3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 13:00
Защитники прав потребителей подали в суд на РЖД за "московскую визу"
Защитники прав потребителей подали в суд на РЖД за "московскую визу"
Защитники прав потребителей подали в суд на РЖД в связи с резким увеличением в январе тарифов на проезд в пригородных поездах Москвы и Подмосковья.

Об этом РИА "Новости" сообщила в понедельник пресс-служба Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".

Цены на проезд в пригородных электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. Однако дороговизну проезда и последствия для своего кошелька жители Подмосковья, работающие в Москве, почувствовали, когда вступили в силу новые правила установления тарифов в пригородных поездах. Теперь за одну зону в Подмосковье пассажиру нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Как сообщает ОЗПП, общество подало исковое заявление в Савеловский районный суд Москвы с требованием "признать действия ОАО "Российские железные дороги" по взиманию дополнительных сумм сверх тарифов, утверждённых в установленном порядке, противоправными и обязать прекратить эти действия".

"На отдельных направлениях цены в течение января 2010 года повышались три раза, что сопровождалось отсутствием доступной информации для пассажиров и полной неразберихой в самом РЖД", - утверждают в ОЗПП.

Общество защиты прав потребителей отмечает и "странные изменения в тарифах". Например, если в декабре 2009 года стоимость абонемента на 30 дней для проезда от станции Перловская до станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги составляла 350 рублей, то сейчас она выросла до 1865 рублей. Тридцатидневный абонемент на проезд от станции Малаховка до станции Выхино Казанской железной дороги подорожал с 720 до 1925 рублей.

"Разумного объяснения, почему за пересечение столичной границы пассажиры должны платить какую-то специальную наценку, некую "железнодорожную визу", потребителям не предоставлено", - отмечается в сообщении организации.

Защитники прав потребителей считают, что в настоящее время цены на проезд в пригородных поездах доведены до такого уровня, при котором пользоваться ими становится невыгодно, а для людей с низкими доходами - попросту невозможно. Следует ожидать увеличения количества безбилетных пассажиров и стремительного роста предложений купли-продажи поддельных документов, дающих право льготного проезда", - прогнозируют в ОЗПП.

Пассажирам, которые оплачивают свой проезд, эксперты рекомендуют сохранять проездные билеты: если решение о повышении цен будет признано незаконным, РЖД будет обязано вернуть переплаченные деньги. По данным ОЗПП, резкое увеличение цен на проезд затронуло интересы более трех миллионов пассажиров.

Свое несогласие с политикой РЖД и властей высказывают депутаты, общественные деятели, недавно ростом тарифов заинтересовалась ФАС. В интернете развернута кампания против повышения тарифов. Пользователи ЖЖ стали размещать на своих страницах баннер с простым вопросом: "Почему стоимость проезда в электричках подорожала более, чем в два раза?".

Блогеры охотно размещают баннер в своих дневниках и предложили это сделать Дмитрию Медведеву. Однако, судя по журналу президента, сейчас его больше интересуют проблемы образования на селе.

Между тем, РЖД не дает никаких комментариев по этому поводу. Обещанная пресс-конференция, посвященная обоснованию росту тарифов, откладывается вот уже несколько раз, сообщает "МК". Есть надежда, полагает издание, что несогласие с тарифами не ограничится выплеском недовольства в блогах. Возможно, молчание РЖД объясняется "тяжелыми" переговорами с властями. Известно, что в пятницу власти Москвы, Подмосковья и МЖД собирались на совещание по этому вопросу. Чем закончились переговоры, не известно.

Ссылки по теме
Архив