3
Все новости
Суббота
24 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июля 2011 г. | Время публикации 12:21
Последние изменения 12:56
Рубрики: Экономика
Москвичей удивили данные властей об увеличении зарплат
Москвичей удивили данные властей об увеличении зарплат
Недавнее заявление департамента экономической политики и развития о том, что средняя зарплата в столице увеличилась почти до 40 тысяч рублей, удивило москвичей. Опрошенные "Московской правдой" горожане признались, что их кошельки толще не стали. Напротив, у кого-то зарплата стала меньше, у кого-то ее задерживают. Жителей регионов это, однако, не разуверяет в "зажратости" москвичей.

По словам главы экономического департамента Марины Оглоблиной, зарплата в столице растет даже большими темпами, чем планировалось, и превышает общероссийскую в 1,83 раза. А прожиточный минимум в первом квартале 2011 года вырос на 9% - с 8650 до 9440 рублей. "Откровенно говоря, все эти подсчеты напоминают притчу о средней температуре в больнице, - считает одна из опрошенных изданием москвичек. - У одного больного под сорок градусов, у троих - от силы 34, а средняя - в норме, 36,6. Конечно, в нашем городе бизнесмены, шоумены и чиновники высшего звена (не только городского, но и федерального уровня) заоблачные доходы имеют. Но уж точно не среднестатистический горожанин!"

- Журналисты развеяли мифы о "жирующих" москвичах

- Как прожить на среднюю зарплату: опыт москвичей

Цифры со знаком "плюс", якобы демонстрирующие улучшение благосостояния граждан, бьют по нервам. Проценты и соотношения выглядят внушительно, но реальная картина далеко не столь радужна. Если бы прибавку сразу озвучивали в рублях, было бы наглядно видно, как растет "благосостояние", негодуют люди.

Если 10 человек получают по 15 тысяч рублей в месяц, а трое, например, тысяч по 100, то средняя арифметическая как раз и будет примерно соответствовать объявленной средней зарплате по Москве. Но факты говорят о другом. Горожане рассказывают о сокращении зарплаты, задержках в несколько месяцев и вынужденных увольнениях из-за финансовых трудностей работодателя. Если прибавить к этому коммунальные, транспортные и другие необходимые затраты, то жизнь того самого среднестатистического москвича безоблачной назвать трудно.

К тому же, инфляция в столице тоже выше, чем в среднем по России. В 2011 году она ожидается на уровне 9% - это на два процента больше общероссийского. В прошлом году уровень инфляции составлял 7,8%. За год еда в Москве подорожала на 39%. Впрочем, жителей регионов эти доводы не убеждают. Все чаще звучат разговоры о том, что в столице "только деньги хорошо считать умеют", а кормятся меж тем за счет глубинки. Россияне укоряют москвичей в том, что они требуют для себя "эфемерных привилегий" и больших зарплат только по праву прописки.

Между тем, по данным Росстата, москвичи действительно не такие уж трудоголики, а то, что Москва никогда не спит - миф. Исследователи выясняли, как население семи регионов использует свое время, и сделали вывод, что в столице самая короткая продолжительность рабочего времени, работа у большинства горожан одна, а мужчины имеют возможность спать немного дольше среднего по стране.
Ссылки по теме
Архив