3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 ноября 2010 г. | Время публикации 13:03
Последние изменения 13:17
Рубрики: Криминал
В столице задержана банда грабителей банкоматов
В столице задержана банда грабителей банкоматов
Департамент уголовного розыска (ДепУР) МВД России подтвердил информацию о задержании группы взломщиков банкоматов, которая похитила в Москве более 46 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

"Оперативниками управления уголовного розыска МВД по Москве задержана межрегиональная организованная преступная группа, специализировавшаяся на взломе сейфовых хранилищ, банкоматов и хищении денежных средств", - сообщил представитель пресс-службы ДепУР МВД РФ.

Установлена причастность данной преступной группы к совершению краж из 13 банкоматов, расположенных в Москве. Общая сумма причиненного ущерба только по этим эпизодам деятельности задержанных составила более 46 миллионов рублей и 37 тысяч долларов.

В состав преступной группы входили пять человек: трое мужчин и две женщины. Лидер и организатор группы 28-летний уроженец Республики Коми, ранее неоднократно судимый за совершение квартирных краж. Остальным задержанным от 28 до 27 лет, двое из них, как и организатор, родом из города Ухты Республики Коми, один - коренной москвич и еще один - из Молдавии.

Злоумышленники заранее намечали будущий объект преступления, затем рано утром или поздно вечером на автомобилях прибывали к банкомату. Женщины располагались по периметру и наблюдали за обстановкой, оповещая соучастников при появлении сотрудников милиции. Мужчины взламывали хранилище банкомата, похищали деньги и скрывались. Как сообщает Life News, грабители заходили в каждый банкомат с воздушными шарами. Любимая детская забава закрывала обзор камерам наблюдения и давала бандитам достаточно времени, чтобы вскрыть банкомат и уйти с деньгами.

В ходе обысков по местам проживания у задержанных были обнаружены и изъяты слесарные инструменты, поддельные паспорта и два автомобиля. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Кража, совершенная оргпреступной группой в особо крупном размере". Выясняется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений на территории Москвы и других российских регионов.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что в столице пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении денежных средств из банкоматов. По его данным, в частности, задержанные изобличены в том, что 20 августа 2009 года на улице Садово-Черногрязская взломали банкомат и похитили 1 миллион 466 тысяч рублей и 4900 долларов.

Эта же группа 14 сентября 2009 года попыталась взломать банкомат на Ломоносовском проспекте, однако реализовать свои намерения не смогла. Позже, 13 октября 2009 года преступники вскрыли банкомат на проспекте Вернадского и похитили 5 миллионов рублей. По оперативным данным, банда существовала и совершала кражи из банкоматов с 2005 года.

Грабеж банкоматов в столице происходит довольно часто. Так, 29 августа были ограблены два банкомата в ветеринарной академии имени Скрябина. В прошлом году мужчина похитил более миллиона рублей из банкомата на "Планерной". А в апреле этого года из магазина "Копейка" в Тушино грабители украли сам банкомат.
Ссылки по теме
Архив