3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 апреля 2011 г. | Время публикации 15:44
Последние изменения 16:25
Рубрики: Криминал
Тираж книги о коррупции в Подмосковье конфисковали со склада
Тираж книги о коррупции в Подмосковье конфисковали со склада
С подмосковного склада издательства "Эксмо" изъята большая часть тиража книги, рассказывающей о причастности бывшего областного министра финансов Алексея Кузнецова к едва не случившемуся банкротству Московской области. В издательстве говорят, что это "практически беспрецедентный" случай. Автор книги утверждает, что сведения, изложенные в книге, были известны и ранее. Тем не менее в подмосковном правительстве настаивают на уголовном деле.

По словам директора редакции деловой и учебной литературы "Эксмо" Леонида Бершидского, сотрудники областного УБЭП изъяли 3439 экземпляров книги корреспондента Forbes Анны Соколовой "Корпорация "Подмосковье": Как разорили самую богатую область России", изданную тиражом 5 тысяч экземпляров. За неделю до визита полиции на склад часть тиража успела попасть на прилавки. В аннотации говорится, что в книге раскрывается роль губернатора Московской области Бориса Громова в финансовых махинациях.

Заявление в полицию написал первый зампред правительства Подмосковья Игорь Пархоменко, сообщает GZT.RU. Чиновник купил одну книгу и заявил, что в ней содержатся клеветнические высказывания в адрес него самого, губернатора Громова и членов правительства, а также обвинения в должностных и уголовных преступлениях и "обобщенная отрицательная оценка" деятельности подмосковного правительства.

В связи с этим Пархоменко потребовал привлечь людей, которые издали и опубликовали книгу, к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти и клевету. Книги направлены на экспертизу. По мнению представителя "Эксмо", клеветы там не найдут, "потому что ее нет". Бершидский назвал изъятие тиража чиновничьим произволом. "Настолько я знаю, если какие-то книги и изымались, то наркоконтролем за пропаганду наркотиков", - сказал он "Ведомостям".

По словам автора скандальной книги, имя Пархоменко упоминается только один раз в цитате из "Новой газеты". В статье почти десятилетней давности издание писало о том, что причиной ухода экс-вице-губернатора Московской области Михаила Меня стали "черные полковники" из окружения Громова, среди них газета назвала и Пархоменко. Анна Соколова подчеркнула, что опубликованные сведения "не несут сенсационной новизны", а лишь собраны в одном месте. "Основной посыл книги в том, что прошло три года, как бывший министр финансов Алексей Кузнецов скрылся за границу. Расследование так и идет, но выводов мы не видим. Те, кто работал с ним бок о бок, продолжают делать карьеру", - сказала Соколова. Журналистка отметила, что изъятие книги стало "большим шоком", "такого вообще никогда не было".

Алексей Кузнецов уволился со своего поста в июле 2008 года. Тогда же Минприроды сообщило, что правоохранительные органы ведут расследование уголовных дел о незаконном оформлении нескольких десятков гектаров земли в Московской области на фирмы, связанные с компанией Rigroup, принадлежащей супруге Кузнецова. Кроме того, бывший министр выдавал кредиты компаниям, подконтрольным его жене. В результате бюджету Московской области был причинен ущерб в 27 миллиардов рублей.

После начала следствия Кузнецов покинул Россию, официальных заявлений по "делу министра" не было, кроме объявления об отставке "по семейным обстоятельствам". По тогдашним оценкам, стоимость отписанной земли составляла около 600 миллиардов рублей. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что у Кузнецова двойное гражданство - России и США, что для сотрудников госструктур запрещено. В 2010 году в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело.

Ссылки по теме
Архив