3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 апреля 2011 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 13:52
Рубрики: Общество
70% сливочного масла в московских магазинах не соответствует ГОСТу
70% сливочного масла в московских магазинах не соответствует ГОСТу
Проверки качества масла по всей России выявили, что более 70% продукта не соответствует требованиям, продукция известных брендов постоянно подделывается, а цены на идентичное масло могут отличаться практически в пять раз, пишет GZT.RU. 31 марта прошла пресс-конференция ГУП "Московское качество" и Общества защиты прав потребителей по итогам экспертизы качества сливочного масла в Москве.

Сотрудники ГУП "Московское качество" провели мониторинг ассортимента и цен на сливочное масло в 57 московских магазинах, рассказал заместитель генерального директора предприятия Игорь Назаров. 80% проверенных магазинов оказались сетевыми. По данным ГУП, в ассортименте было выявлено 39 российских и 11 импортных марок масла (в первую очередь Финляндии, Новой Зеландии и Франции). По словам Назарова, разнообразие ассортимента во многом зависело от размеров самого магазина. В больших сетевых универмагах выбор значительно больше, чем в магазинах шаговой доступности.

Как сообщил замдиректора предприятия, 51 из 79 наименований относилось к классическому сорту, содержащему от 80% до 85% жирности. Остальные 35% составили крестьянское, чайное, бутербродное и другие масла. Разброс цен также оказался интересным. Минимальная найденная цена равнялась 27 рублям и 40 копейкам. Максимальная превышала 109 рублей. "И это без учета импортных продуктов, - объяснил Назаров. - Если принимать во внимание и их, то верхняя планка отодвинется до 139 рублей, правда, за 200 граммов, тогда как нижняя планка относилась к 180-граммовой пачке".

Эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев рассказал о результатах исследований пяти сортов масла, купленных в пяти магазинах. Сливочное масло – это продукт, произведенный исключительно из коровьего молока, подчеркнул он. Эксперт также отметил, что в 2009 году вступил в силу технический регламент, согласно которому в масле должны преобладать молочные жиры. В продукт разрешается добавлять другие ингредиенты – соль, бета-каротин для подкраски или молочно-кислые бактерии. Соответствующие ГОСТы были приняты в 2004 и 2008 годах. "Классическое масло содержит от 82 до 85% жира, низкожирное масло – от 72 до 82%, и в случае производства такого масла для сохранности допускается использование консервантов", - сказал Гайдашев.

Сейчас большинство производителей добавляют в масло растительные жиры, в первую очередь пальмовое ядровое масло, отметил эксперт. В результате получается некий комбинированный продукт. "Говорить о том, что покупать такое масло опасно, нельзя", - подчеркивает эксперт. Однако, добавляет он, в таком продукте содержится меньше витаминов и питательных веществ. При этом, на этикетках обычно пишут, что это обычное сливочное масло, предупредил он. "Кроме того, вопрос о том, является ли пальмовое масло опасным, до сих пор не имеет однозначного ответа. В любом случае оно не полезное", - заключил специалист.

Исследование показало, что лишь два из пяти экспонатов соответствовали ГОСТу и тому, что написано на этикетках. "Правильным" оказалось французское масло "Президент", правда с оговоркой, подчеркивают эксперты. В России существует два типа сливочного масла – сладко-сливочное (содержащее только сливки) и кисло-сливочное (содержащее также бактерии). Европейская классификация иная. На пачке "Президента" указано, что это масло экстра. ОЗПП будет добиваться, чтобы импортер согласовал название сортов с российской системой. Масло "Тысяча озер" – второе удачное масло, оно произведено ООО "Невские сыры". У остальных проверенных масел выявлено несоответствие по составу и содержанию консервантов. Кроме того, в масле "Молочный продукт", произведенном ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" обнаружено содержание бактерий группы кишечная палочка. Впрочем, это распространенное загрязнение, которое могло быть занесено от пачки или на заводе, уточняют эксперты. В данном случае нельзя говорить даже о том, что оно есть во всей партии продукта, проблема может касаться конкретной пачки.

Подобные проверки проводились разными организациями по всей России, и полтора года назад ситуация была критической: более 70% производимого масла не соответствовало ГОСТу, отметил Гайдашев. Тот факт, что после вступления в силу технического регламента некоторые компании перестали писать на своей продукции "сливочное масло", эксперт считает положительным. Человек должен знать, что он покупает, подчеркнул он. "Однако такой тенденции не замечено, - отметил Гайдашев. – Более того, объемы производимого молока явно ниже необходимого для того, чтобы делать столько качественного масла, сколько заявляют производители на этикетках". На данный момент существует препятствие для работы всех организаций по контролю качества, уточняет издание. Новые законы, направленные на поддержку бизнеса, серьезно ограничивают возможности такой работы.

Напомним, в марте сотрудники Общества защиты прав потребителей и ГУП "Московское качество" провели экспертизу горького шоколада в Москве. Оказалось, данный продукт - зачастую фальсификация, граничащая с воровством. Выяснилось: ГОСТу соответствуют лишь три случая из десяти.

В декабре прошлого года специалисты выяснили: под видом тростникового сахара москвичам продают обычный рафинад, покрытый сверху тонким слоем тростниковой патоки.

В июле 2010 года в ходе проверки было выявлено, что большая часть черных маслин, продающихся в московских магазинах, – подделка. Специалисты провели простой эксперимент: несколько зелёных оливок залили жидкостью из банки с маслинами. Через три часа оливки превратилась в маслины.

Ссылки по теме
Архив