3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 апреля 2011 г. | Время публикации 17:29
Последние изменения 17:51
Рубрики: Общество
Родители провели ночь в очередях у школ. Без драк не обошлось
Родители провели ночь в очередях у школ. Без драк не обошлось
Спор между прокуратурой и столичным департаментом образования о "дворовом" и "родственном" принципах приема в школы привел к тому, что ночь на 1 апреля родители будущих первоклассников провели в очередях на морозе. Вместе с ними дежурили журналисты и сотрудники полиции. Москвичи делились впечатлениями в интернете и следили за новостями из Мосгорсуда, который перенес заседание на 13 апреля.

Корреспонденты GZT.RU побывали в школах Северо-Западного, Восточного и Юго-Восточного округов и констатировали, что ситуация крайне неоднородна. Зачастую у формально одинаковых школ с углубленным изучением чего-либо совершенно разная репутация. В районах Южное Тушино и Северное Тушино очереди на прием заявлений и многодневные ночные дежурства обнаружились только в двух школах.

По словам родителей, в прошлом году сюда два раза вызывали ОМОН. В этом году процедуру приема решили отработать заранее. Первые списки появились еще в ноябре 2010 года, с начала марта начались ежедневные дежурства и перекличка. Каждому родителю был выдан специальный бейдж с номером и именем ребенка на обратной стороне.

Мирным путем вопросы удавалось решить не везде. Как рассказал "Интерфаксу" один из родителей, пытающийся записать ребенка в специальную английскую школу, было организовано два списка родителей. При попытке собрать всех в единую очередь дошло до драки. Потасовки наблюдались в очереди в школу 2056 в Кожухово По словам очевидцев, пришлось даже вызывать полицию. На происходящее с возмущением реагируют и школьники. "Вы не поверите, но мой папа сейчас стоит в очереди у школы, чтобы записать утром моего брата в 1-й класс! Уродство", - написала старшеклассница в социальной сети "Вконтакте".

В части школ отказываются комментировать информацию о родительских очередях. Впрочем, представители педагогического сообщества признают, что проблема существует, передает "Газета.Ru". "Репутация школы в первую очередь зависит от качества педагогического состава, это главный фактор. И среди родителей имеет место так называемое сарафанное радио – в какую школу стоит отдать ребенка, а в какую лучше не отдавать. В Москве не хватает хороших учителей. Существует миф, что столичные школы прекрасно укомплектованы педагогами, и он старательно насаждается, но укомплектованный штат еще не означает наличие квалификации. Нужно полностью менять систему начального образования, только тогда проблема будет решена, но серьезного отношения к ней нет и не предвидится", - считает учитель географии московского лицея "Вторая школа" Леонид Перлов.

В департаменте образования тем временем продолжают призывать к спокойствию. Пока московский закон не обжалован, он продолжает действовать. Однако родителям это не помогает. В одних школах действительно сохраняется "родственный" и "домовой" принципы приема, но другие работают по негласной установке на живую очередь. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, комментируя ситуацию в эфире радио "Вести ФМ", выразил недоумение, почему прокуратура предъявила претензии накануне приема в школы. Теперь, по его словам, "обиженными считают себя все. И те, кого не взяли по московскому закону, и те, кого не берут по модели прокуратуры". Омбудсмен считает, что запись нужно начинать не 1 апреля, а 1 сентября, чтобы решать проблемы в течение года.

"Если какая-то школа хочет много детей, надо дать ей возможность открыть больше первых классов, а в тех школах, где нет желающих или их мало – вообще не открывать. Конечно, такой подход может упереться в отсутствие помещений и педагогов, но надо школы объединять, и этот процесс должен идти на протяжении всего года, а не накануне 1 апреля с ночными кострами и записью на руке", - сказал Бунимович "Газете.Ru". Некоторые специалисты считают, что в ближайшие годы ситуация с набором в первые классы может усложниться из-за всплеска рождаемости.
Ссылки по теме
Архив