3
Все новости
Пятница
26 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 10:35
Последние изменения 15:24
В Москве стартовал сезон арбузов, но часть развалов откроется после Дня ВДВ
В Москве стартовал сезон арбузов, но часть развалов откроется после Дня ВДВ
В Москве открывается сезон продажи арбузов и дынь. Под бахчевые развалы выделено 307 мест, также арбузы купить можно на ярмарках выходного дня, сельскохозяйственных рынках и в обычных магазинах. В основном бахчевые привозят из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края и Дагестана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на департамент торговли и услуг. По данным Роспотребнадзора, жалоб на арбузы пока не поступало. Защитники прав потребителей также отмечают, что покупать арбузы на легальных развалах в столице безопасно. Ранние импортные арбузы, появившиеся в Москве еще в июне, также признали безопасными.

Согласно закону, покупатель может попросить показать свидетельство на размещение торговой точки, медицинскую книжку продавца и свидетельство о проверке весов, которые используют на развале, напоминает газета "Московские новости". Арбузы не должны лежать на земле, а продавцы не должны предлагать надрезанные ягоды, а также продавать их по частям. Запрещено размещать развалы на городских газонах, в арках жилых домов, на обочинах магистралей и ближе чем 25 метров от выходов из метро. Отметим, что в этом году количество бахчевых развалов в столице увеличится на 14%.

Меж тем руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил "Интерфаксу", что некоторые точки откроются лишь в пятницу, поскольку продавцы-южане боятся за сохранность своей продукции в День ВДВ, который отмечается в четверг, 2 августа. "У нас традиционно во многих местах второго числа бахчевые развалы не работают, дабы избежать ненужных конфликтных ситуаций с празднующими ВДВшниками. Практика показывает: до 30% точек на этот день закрывается, продукцию реализуют не всегда москвичи, лица из южных регионов опасаются за сохранность продукции и себя персонально", - пояснил чиновник.

На территориях, присоединенных к "большой" Москве этим летом, до 2013 года сохранится старая схема реализации продукции. "Все те законные точки, которые у них стояли, остаются и будут работать", - сказал он, добавив, что нелегальные развалы на федеральных трассах будут ликвидированы соответствующими службами.

Правила торговли арбузами в столице

Продавец должен по первому требованию покупателя предъявить:

- товаросопроводительные документы;

- свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта;

- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

- медицинские книжки на продавцов;

- свидетельство о поверке весоизмерительного прибора.

Как должен быть оформлен бахчевой развал:

- развал представляет собой ларек, обнесенный сеткой, с поддоном внутри;

- образцы арбузов и дынь должны быть снабжены ценниками;

- на ценнике должна стоять подпись ответственного лица или печать торгового предприятия, дата оформления ценника;

- на ларьке должен быть указан режим работы развала.

Ссылки по теме
Архив