3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 11:39
Последние изменения 12:11
Рубрики: Общество
Районным депутатам добавили полномочий, но они считают себя "козлами отпущения"
Районным депутатам добавили полномочий, но они считают себя "козлами отпущения"
В Москве вступил в силу закон о расширении полномочий муниципальных депутатов, принятый в начале июля. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по благоустройству, эксплуатации и содержанию жилищного фонда, размещению объектов капитального строительства и некапитальных объектов на территории муниципалитетов, передает "Интерфакс".

Теперь без согласия муниципалитетов нельзя будет строить аптеки, спортивные сооружения, ремонтные мастерские, магазины шаговой доступности, храмы, гаражи, АЗС и другие объекты до 1,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, депутаты смогут выражать недоверие главам управ, но за это должны проголосовать две трети. По новому закону главы управ, руководители инженерных служб, многофункциональных центров госуслуг и главврачи поликлиник будут ежегодно отчитываться перед местным самоуправлением. Москвичи же отныне могут напрямую обращаться к своим муниципальным депутатам, минуя местных чиновников.

По мнению самих депутатов, теперь чиновники смогут перекладывать на них вину за ошибки. "У нас нет никакого аппарата, штата специалистов и по-прежнему нет никаких рычагов для реального контроля. Зато теперь глава управы будет на встрече с жителями ссылаться на депутатов: "Это же их вопрос, с них и спрашивайте, вы же их сами выбрали", - возмущается в свой статье в "Московском комсомольце" депутат района Печатники Максим Мотин.

Функции муниципалитетов будут скорее контрольно-надзорными, чем управленческими. Проводить аукционы, заключать договоры, распределять финансирование по-прежнему будут чиновники из управ, уточняют "Московские новости". Муниципалы подготовили около 20 поправок, в частности, выступали за право отстранять от должности главу управы, иметь помощника, утверждать размещение любых объектов капитального строительства, получать финансирование, соответствующее переданным полномочиям. Но Мосгордума отклонила эти предложения. "У нас будет больше забот, ответственности, но не будет инструментов", - объяснил "Коммерсанту" и. о. председателя Таганского муниципального собрания Илья Свиридов. При этом большинство московских депутатов работают бесплатно, совмещая депутатскую деятельность с основной работой.
Ссылки по теме
Архив