3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 17:50
Рубрики: Общество
Мосгордума придумала, как обуздать автомобильных воров
Мосгордума придумала, как обуздать автомобильных воров
Мосгордума придумала, как сократить количество квартирных и автомобильных краж. Для этого разработают законы, регулирующие торговлю бытовой электроникой, которые в первую очередь ударят по радиорынкам, где сбывают краденые магнитолы, телефоны и другую технику. Об этом рассказал "Известиям" зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров.

Депутат сообщил, что в ближайшее время будет проведено исследование, цель которого - выяснить, насколько массовый характер имеет торговля крадеными телефонами и прочей техникой. По его итогам городская дума разработает закон, запрещающий торговлю телефонами и другой электроникой без документов. По статистике ГИБДД, в Москве ежедневно происходит до 20–30 краж из автомашин.

Эксперты полагают, что проблему краж действительно нельзя решить, не занимаясь сбытом ворованного. Однако закрытие радиорынков ударит и по "легальным" продавцам, которые вынуждены будут заниматься продажей через интернет. Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков уверен: на месте рынков появятся торговые центры, что в очередной раз ударит по карману потребителей. А борьбой с перепродажами должны заниматься правоохранительные органы.

По мнению главы комиссии по мелкорозничной торговле организации "Опора России" Татьяны Родичевой, принятие закона приведет к тому, что в столице появятся фирмы, готовые за небольшие деньги делать "левые" документы для техники. А человеку, просто решившему продать старую магнитолу, придется тратить время и деньги на получение необходимых бумаг.

Это не первая инициатива такого рода. Еще в 2008 году ГУВД Москвы требовало запретить продажу мобильников на вторичном рынке, однако инициативу не поддержали. Между тем в том же году было установлено: чаще всего у москвичей воруют мобильники и автомагнитолы, проявляя настоящую изобретательность. В 2010 году ГУВД Москвы предложило обязать операторов сотовой связи блокировать работу мобильного телефона по запросу следователя и создать единый банк данных похищенных телефонов. Однако эта инициатива также не была поддержана.
Ссылки по теме
Архив