3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 13:23
Последние изменения 17:34
Рубрики: Недвижимость
Эксперты: цены на московское жилье могут снизиться к концу года
Эксперты: цены на московское жилье могут снизиться к концу года
На этой неделе средняя цена квадратного метра жилья в Москве впервые с кризисного 2009 года опустилась ниже 5 тысяч долларов. Причиной стало падение цен на нефть и расширение границ столицы, считают опрошенные "Известиями" эксперты. По их прогнозам, при дальнейшем снижении стоимости нефти жилье подешевеет к концу года на 15–25%.

В течение пяти лет цены на жилье колебались в пределах от 4 до 6 тысяч долларов, а средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляла около 5 тысяч долларов. На этой неделе средняя цена квадратного метра установила новый рекорд, снизившись до 4 957 долларов, тогда как еще в начале июля квадратный метр жилья стоил 5 015 долларов.

Основной причиной снижения цен на недвижимость начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий называет падение цен на нефть, которая с марта этого года подешевела примерно на треть. При дальнейшем снижении цен на нефть цены на жилье к концу 2012 года могут упасть на 15–25% или по крайней мере оказаться замороженными.

Расширение столицы также способствует снижению цен на московское жилье, говорит Осадчий. Если будет происходить комплексная застройка присоединяемых территорий, то это уберет или снизит дефицит предложения. Впрочем, некоторые эксперты весьма категоричны и не считают июльское снижение цен на жилье тенденцией, которая будет доминировать до конца года. По их словам, реально квартиры перестали дорожать еще в 2006 году, но цены в столичном регионе остаются завышенными даже при условии их снижения: чтобы купить двухкомнатную квартиру, среднестатистическому москвичу придется копить 13,5 лет, откладывая всю зарплату.
Ссылки по теме
Архив