3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 11:07
Последние изменения 15:53
Рубрики: Общество
Суд запретил журналистам цитировать показания свидетелей по делу Мирзаева
Суд запретил журналистам цитировать показания свидетелей по делу Мирзаева
Журналистам запретили цитировать показания свидетелей по делу Расула Мирзаева, который обвиняется в убийстве студента Ивана Агафонова. Эта мера предпринята с целью гарантии состязательности сторон. Об этом РАПСИ сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

"Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных", - пояснила представитель суда. В косвенной речи давать показания свидетелей можно. Суд намерен отслеживать публикации с процесса, и журналисты, нарушившие запрет, будут удалены из зала. При этом ранее Замоскворецкий суд организовал на своем сайте онлайн-трансляцию заседаний по делу самбиста.

В Мосгорсуде заявили, что журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса, включая прямое цитирование и анализ полученной информации, передает "Интерфакс". "Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации", - подчеркнула руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Вместе с тем она отметила, что в ходе освещения открытого судебного процесса прессе "следует учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться как действующим законодательством, так и здравым смыслом". Представитель Мосгорсуда предположила, что журналистов просили обратить внимание на статью 278 УПК, регулирующую порядок допроса свидетелей. "После допроса всех свидетелей эти сведения не являются секретными, и нет запрета на их дословный пересказ в СМИ", - подчеркнула она. Заседание по уголовному делу продолжится в понедельник, 6 августа. Суд допросил уже 28 свидетелей, осталось допросить 19.

Свидетель: в больнице Агафонову не сразу оказали помощь

На заседании, состоявшемся в среду, прокурор зачитала показания свидетеля Дмитрия Миготина, друга погибшего Ивана Агафонова. По его словам, Агафонова отказались сначала принять в трамвпункте, а после и в приемном отделении больницы. "Я начал кричать на врача, и только после этого он сказал нам ожидать вызова", - отметил свидетель. Он добавил, что врачи собирались отпустить Агафонова домой и говорили, что с ним "все нормально".

Ранее защита Мирзаева заявляла, то причиной смерти студента могло стать неоказание ему помощи в медицинском учреждении. Согласно материалам дела, следствие также разрабатывало эту версию, но позже вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей больницы, в которую поступил Агафонов. В ходе заседаний выясняются новые обстоятельства. Накануне сотрудники ночного клуба рассказали в суде, что Агафонов провоцировал Мирзаева на конфликт. Кроме того прокурор нашла существенные противоречия в показаниях медсестры Первой градской больницы. Адвокат Мирзаева потребовал проверить действия врачей.

Ссылки по теме
Архив