3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:52
Рубрики: Общество
В Раменках вопреки протестам в жертву метро приносят яблоневую аллею
В Раменках вопреки протестам в жертву метро приносят яблоневую аллею
Во вторник вдоль Мичуринского проспекта шла подготовка к вырубке яблоневой аллеи, против чего выступают жители и муниципальные депутаты Раменок, а также представители МГУ. Деревья вырубают в связи со строительством станции метро, но протестующие говорят, что строители опираются на старые планы. За последние дни активистам пришлось несколько раз вызывать полицию, сообщает "Газета.Ru".

По словам участников инициативной группы студентов МГУ, рабочие появились на яблоневой аллее еще 24 июля. Спустя два дня туда приехал муниципальный депутат Никита Савушкин и предъявил предписание департамента культуры о прекращении вырубки. В документе сад назван объектом культурного наследия регионального значения. Однако работы удалось остановить только с помощью полиции и сотрудников прокуратуры.

В компании "Эко-Грин", которая занимается вырубкой на Мичуринском проспекте, заявили, что у рабочих есть порубочные билеты и разрешение на пересадку здоровых деревьев. Защитники сквера говорят, что проектировщики, по всей видимости, руководствуются старыми документами, в которых статус яблоневой аллеи как охраняемого объекта еще не прописан. Кроме того, эта земля находится в федеральной, а не московской собственности.

По словам активистов, изначально метро планировали прокладывать в другом месте. - под Минской улицей, а сама станция должна была строиться около площади Индиры Ганди закрытым способом. В этом случае зеленые насаждения не должны были пострадать. "Однако строительство почему-то началось под улицей Улофа Пальме, по Университетскому проспекту и с поворотом на Мичуринский проспект. Строительство было решено вести открытое, а для его обеспечения надо вырубить деревья на Мичуринском проспекте", - отметил советник председателя студенческого совета МГУ Алексей Потемкин. Работами на Мичуринском проспекте недовольно и руководство МГУ. Однако обращения в разные инстанции, в том числе мэру Москвы Сергею Собянину и президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на строительство остались без ответа.

Посягательства на зеленые зоны Раменок происходят не впервые. Жители района также оберегали от жилой застройки местный парк, устраивая дежурства даже в зимние праздники. А в конце 2011 года они добились изменения проекта прокладки Солнцевской линии метро, который грозил уничтожением зеленой зоны рядом с Мосфильмовской улицей.
Ссылки по теме
Архив