3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2012 г. | Время публикации 15:38
Последние изменения 17:24
Участники войн и жертвы терактов могут лишиться уникального реабилитационного центра
Участники войн и жертвы терактов могут лишиться уникального реабилитационного центра
Сотрудники зеленоградского реабилитационного центра для участников военных действий, инвалидов и членов их семей (РЦСА) опасаются его уничтожения. В начале июля глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян подписал приказ, по которому РЦСА - единственное учреждение подобного рода в столице - присоединяется к социально-реабилитационному центру ветеранов войн и Вооруженных Сил (СРЦ) на Олимпийском проспекте.

Проблема в том, что последний специализируется на индивидуальном санаторно-курортном лечении, в то время как РЦСА, напротив, рассчитан на социальную адаптацию в группах. Центр бесплатно помогает не только участникам войн и "гражданским" инвалидам, но и людям, перенесшим травму, пострадавшим в стихийных катаклизмах, техногенных авариях, терактах.

"Приказ департамента соцзащиты парализует работу центра, уничтожает методологию его работы (которую невозможно сохранить в условиях массового санаторно-курортного лечения в СРЦ). Приказ разрушает центр и его научно-практические наработки, сложившиеся за более чем 30 лет", - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSmsk.com.

Центру перестали выделять деньги на ремонт, значительно урезали средства на новое оборудование, лишили информационной поддержки. "Несмотря на заверения руководства департамента, что "никто не пострадает - ни коллектив, ни пациенты", мы отлично понимаем, что это, мягко говоря, неправда", - отмечается в сообщении.

"Фактически, РЦСА лишается не только статуса отдельного учреждения и возможности распоряжаться финансами на необходимые цели. РЦСА лишается самой основы, ради которой был создан", - резюмируют сотрудники учреждения. На этой неделе они направили мэру Москвы письмо протеста, продолжается сбор подписей за сохранение автономии РЦСА.

Подобное скандальное слияние и перепрофилирование происходит во многих районах Москвы. Весной певица Диана Гурцкая обратилась в Общественную палату и к мэру Москвы по поводу возможного закрытия школы Святого Георгия в Люблино для детей с задержками умственного и физического развития. Школа 20 лет учит инвалидов, часто относимых к категории необучаемых, и занимается социальной поддержкой их семей. Однако управа решила организовать в здании школы досуговый центр для местного населения с различными секциями и кружками. Похожая ситуация возникла вокруг центров восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями, которые объединяют с другими учреждениями. Родители опасаются, что после переподчинения сотни детей могут оказаться на улице.
Ссылки по теме
Архив