3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:44
Горожане продолжают купаться в самых опасных водоемах столицы
Горожане продолжают купаться в самых опасных водоемах столицы
Столичные спасатели не перестают публиковать сводки об утонувших в городских водоемах, но горожане не обращают на них внимания. Купаться продолжают и в самых опасных водоемах - Джамгаровском и Бабаевском прудах и на озере Бездонном. Большинство отдыхающих уверяют, что тонут там исключительно нетрезвые люди, и жалуются на отсутствие альтернативы, пишет "Московская правда".

Возле Бабаевского пруда желающих искупаться довольно много, даже несмотря на то, что в столице разгар рабочего дня. Впрочем, большая часть из них - женщины в возрасте и дети, от самых маленьких до подростков, которые ныряют с мостика вниз головой или "бомбочкой". Пруд по крайней мере наполовину зарос кувшинками, мхом и камышами, но, несмотря на явную опасность, поблизости нет ни одной лодки со спасателями. Да и сами отдыхающие к опасности относятся весьма беспечно, утверждая, что большинство утонувших за последнее время были пьяными. "Была бы альтернатива - пошла бы туда, где чисто. А так выбирать не приходится, - говорит одна из отдыхающих. - Есть еще, конечно, Гольяновский пруд, здесь через дома, но там вокруг все уложено плиткой, он для пешеходов. Вот если бы Бабаевский облагородили как следует - убрали бы мусор, почистили бы дно, водоросли извели и так далее, было бы просто замечательно".

Ситуация на Джамгаровском пруду выглядела двойственной: с одной стороны парк с беседками и газончиками, по периметру - деревянная набережная, с другой — мутная вода со специфическим запахом и спасательный пост без спасателей. В середине месяца в пруду погибла вся рыба, однако желающие "окунуться" все равно встречаются.

Третьей "горячей точкой" стало озеро Бездонное, в котором только в этом году утонули уже три человека. По словам очевидцев, в нескольких местах на дне озера бьют холодные ключи, из-за которых у человека на поверхности может перехватить дыхание, свести ногу или произойти самопроизвольный вдох под водой. Несмотря на все это, ныряют на озере в том числе и те, кто не умеет плавать. При этом дно на диком пляже, в двух шагах от официального довольно чистое, но оборудовать еще один официальный пляж там не спешат из-за слишком малой территории. "Там вода не такая чистая. А тут в жару лучше всего купаться. Вода прохладнее, чем в реке. Да и тише здесь", - оправдываются купающиеся. По их словам, тонут на пляже чаще всего пьяные, которых, к слову, здесь немало. Так или иначе, спасательные пункты хотя бы по выходным не помешали бы и на этом озере.

Напомним, что на днях число московских пляжей с разрешенным купанием сократилось до трех - это "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3" и "Мещерское". В жаркую погоду в водоемах активно размножаются бактерии, опасные для купающихся: к концу лета, по словам специалистов, вода портится почти во всех непроточных водоемах. Между тем комфорта не хватает и в "официальных" зонах купания:там нет ни туалетов, ни урн для мусора, а продавцы прохладительных напитков и мороженого взвинчивают цены. В этой связи в МЧС предлагают легализовать "дикие" пляжи, очистив места у воды от мусора, установив посты МЧС и оборудовав все необходимое для купания.
Ссылки по теме
Архив