3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2014 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 14:48
Рубрики: Погода
Синоптики не исключают прихода смога в ближайшие дни
Синоптики не исключают прихода смога в ближайшие дни
В Москве снова объявлен наивысший уровень опасности в связи с жарой и возможностью лесных пожаров, передает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометцентр. Воздух прогрелся уже до плюс 26 градусов и столбики термометров продолжают подниматься.

Температура воздуха по итогам пятницы может составить 35 градусов выше ноля и таким образом побить температурный рекорд, зафиксированный для 1 августа в 1936 году, когда в столице было плюс 34,4 градуса. В ближайшие дни каких-либо изменений в погоде не прогнозируется. Предстоящей ночью минимальная температура воздуха составит плюс 18-20. Днем в субботу и в воскресенье будет по-прежнему жарко и сухо. В Москве столбики термометров покажут 32-34 градуса, по области - до плюс 35 градусов. Таким образом, среднесуточная температура воздуха превысит норму на 7-8 градусов. При этом в воздухе увеличится содержание вредного озона.

Минувший июль в Москве установил новый рекорд по дефициту осадков. По данным станции ВДНХ, во втором летнем месяце в столице было всего три дня с дождем, которые в сумме принесли лишь 4 миллиметров осадков. Самым сухим до этого считался июль 1997 года. Самым влажным июль был в 2008 году, когда выпало почти 2 месячные нормы. Норма для июля составляет 94 миллиметров. Из-за рекордно малого количества осадков и высокой температуры воздуха в столичном регионе наблюдается засуха. Это уже привело к раннему листопаду, от зелени газонов почти ничего не осталось.

Метеорологи предупреждают также об угрозе прихода дыма от лесных и торфяных пожаров на территорию Московского региона после выходных. "На следующей неделе роза ветров изменится, будет северо-восточный и восточный ветер. Если возникнут очаги пожара во Владимирской или Нижегородской областях, то вероятность очень существенна, что эта гарь может дойти в течение суток-двух до восточных районов Подмосковья", - сообщили в Росгидромете.

Аномальная жара продержится, как минимум, до понедельника, что оставляет в силе серьезную угрозу возникновения новых очагов пожаров, в том числе, и на востоке от столицы. Специалисты отмечают, что торфяным пожарам, в отличие от лесных, не страшны возможные локальные грозы, поскольку очаг находится глубоко под землей и продолжает дымить даже после дождя или сброса воды с самолетов. Синоптики не исключают худший сценарий - высокий класс пожароопасности сохраняется не только в Тверской, но и во Владимирской, и в Нижегородской областях. Точнее о возможном приходе смога в Гидрометцентре смогут сообщить только ближе к понедельнику.
Архив