3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 августа 2014 г. | Время публикации 13:33
Последние изменения 13:50
Палатки с уличной едой ждут проверки, а табачные киоски - закрытие
Палатки с уличной едой ждут проверки, а табачные киоски - закрытие
Роспотребнадзор обратился к столичным властям с просьбой провести массовые проверки ларьков с шаурмой и других точек общепита на предмет соблюдения санитарных норм. Об этом "Известиям" сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Проверки будут проводиться без предварительного предупреждения, чтобы у предпринимателей не было возможности заменить продавцов-мигрантов, не имеющих медкнижек или разрешения на работу. Сокращать количество объектов уличного общепита при этом не планируется.

В прошлом году Роспотребнадзор проверил около 4 тысяч московских уличных точек общепита, чтобы узнать, насколько они соблюдают санитарные требования. По данным ведомства, в 60% заведений были выявлены нарушения. Самые недобросовестные продавцы уличной еды оказались в Западном административном округе, согласно статистике, 100% местных заведений не соблюдали всех санитарных требований. Также в тройку "лидеров" вошли Юго-Западный и Восточный округа — около 70% продавцов там работали с нарушениями. Самым добропорядочным округом стал Южный, в котором выявили 36,7% нарушителей.

Эксперты полагают, что, скорее всего, среди выявленных нарушителей, не соблюдающих санитарные нормы, большинство составили именно точки по продаже шаурмы. Сетевые же проекты, такие как "Стардогс", не могут позволить себе работать недобросовестно, потому что рискуют имиджем не одной точки, а целой компании. Между тем уличные точки общепита пользуются немалой популярностью, так как обходятся намного дешевле, чем бизнес-ланч в кафе или ресторане. С другой стороны, вместо массовых проверок следовало бы проводить профилактическую работу с предпринимательским сообществом.

Кроме того, в августе закроются киоски, продающих сигареты. Как рассказал M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, после вступления в силу антитабачного закона предпринимателям дали срок до 1 августа, чтобы они перепрофилировали свой бизнес: в ларьках можно будет продавать мороженое, фрукты и хлеб. Соответствующей договоренности удалось достичь примерно по половине из 231 табачного киоска.

Между тем эксперты заявляют, что торговля сигаретами более прибыльна, чем продуктовая, так как они не являются скоропортящимся товаром, и спрос на них стабильно высок. Кроме того, большинство покупателей предпочитают киоскам супермаркеты и обычные магазины. В этой связи после перепрофилирования владельцы киосков могут понести убытки.
Ссылки по теме
Архив