3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2008 г. | Время публикации 09:09
Последние изменения 13:03
Рубрики: Недвижимость
"РГ": Никакого обвала цен на жилье нет, есть игра в скидки
"РГ": Никакого обвала цен на жилье нет, есть игра в скидки
Журналы и сайты по недвижимости, рекламные растяжки на стройках Москвы и Подмосковья пестрят уникальными "рекламными предложениями". Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, действительно ли сейчас, в условиях общей финансовой нестабильности, в столице появилась возможность купить квартиру подешевле. Или, как подозревают многие, вся скидка - в игре на разнице валютных курсов.

Если судить по объявлениям о продаже квартир на вторичном рынке, не изменилось ровным счетом ничего. Например, двушка в Царицыне - 45,6 кв метра жилой площади, в "убитом" состоянии. Хозяин просит 8,3 миллиона рублей. По словам председателя совета директоров компании "Миэль-недвижимость" Григория Куликова, за последние полтора месяца цены на вторичном рынке Москвы упали действительно несильно - 1-2%. Однако он настоятельно советует торговаться. Оказывается, можно сбить цену не как раньше, на 100-200 тысяч, сейчас речь может идти о 20% стоимости, иначе говорят, о миллионе. В случае с царицынской квартирой хозяин ее в конце концов заявил: "Дешевле, чем за 7 миллионов, точно не продам".

Правда, многие эксперты подозревают, что победа от этой торговли - мнимая, а цены завышают на эти самые 20% изначально. Кроме того, покупателю с "живыми" деньгами и раньше всегда отдавали приоритет. Сейчас, когда на кредиты можно не рассчитывать, те, у кого есть свободная наличность, могут смело торговаться.

Что касается первичного рынка, то все больше появляется "недостроек". Квартиру в домах, возведение которых "практически завершено", найти сейчас легче всего. Правда, подведения коммуникаций придется ждать, минимум, год-полтора.

На стадии "котлована" квартиры сейчас вовсе перестали предлагать, вкладываться в "нуль" люди боятся, пояснили риелторы.

Скидки на новостройки в домах эконом-класса, обычных панельках, оказались совсем небольшими. Около 8-10 тысяч долларов на квартиру. Цена новой жилплощади в столице, как и раньше, начинается с 5 миллионов рублей.

В Подмосковье новостройки, как и раньше, предлагают гораздо дешевле. Однако и здесь потенциальных покупателей может ждать разочарование. Например, в новом жилом районе между Москвой и Зеленоградом однушки предлагались за 2600 миллионов рублей, а двушки - по 3 миллиона, однако строительство этих домов приостановлено.

А вот обещание 50%-ой скидки на поверку оказывается "липой". Максимум, о чем удается договориться, это скидка на 25%, но и то - при соблюдении ряда условий: вся сумма сразу и налом, квартиры "с минусами" и так далее.

Суть данной стратегии, пояснил гендиректор агентства недвижимости "Доки" Валерий Барнинец, заключается в том, что девелоперы, понимая неизбежность реального обвала цен, стали активно предоставлять скрытые скидки, объявлять акции и распродажи, пытаясь тем самым не допустить обрушения рынка и искусственно поддержать спрос, но в то же время сохранить контроль над ситуацией в долгосрочной перспективе. Застройщики стали намного сговорчивее, и большинство уступает, но размеры уступок ничтожны на фоне цен Москвы и области. Скидки в среднем не превышают 10-15 процентов.

По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", до конца этого года снижение цен будет оставаться скрытым, с торгом и скидками. Но потом продавцы откажутся от этих "игр", произойдет осознание необходимости реальной коррекции цен вниз.

По прогнозам многих аналитиков, цены на московское жилье могут упасть на 20-25%. А пока никакого обвала цен журналисты, как ни старались, не увидели.
Ссылки по теме
Архив