3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2009 г. | Время публикации 18:29
Последние изменения 19:22
Рубрики: Общество
Роспотребнадзор: эпидемия гриппа отступила от столицы
Роспотребнадзор: эпидемия гриппа отступила от столицы
На прошлой неделе заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве была ниже эпидемического порога на 18,3%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Москве. Уровень заболеваемости снизился по всем возрастным группам, в том числе по совокупному населению - на 18,3%, среди взрослого населения - на 19,8%, среди детей: до 2 лет - на 24,7%, от 3 до 6 лет - на 18,3%, от 7 до 14 лет - на 18,6%.

Заболеваемость снижается уже четвертую неделю подряд - показатели по числу заболевших стали улучшаться со 2 ноября. Однако, несмотря на это, последний месяц эпидемпорог по гриппу и ОРВИ был превышен. По мнению первого заммэра Людмилы Швецовой, ситуация улучшилась благодаря профилактическим мерам. В частности, продлению школьных каникул, "осторожности" при проведении массовых мероприятий и обеспечению их участников марлевыми повязками.

Эпидемия гриппа и сообщения о смертях от вируса A/H1N1 вызвали в столице истерию. Из-за повышенного спроса в аптеках возник дефицит медицинских масок. Цены на противовирусные препараты были завышены почти в четыре раза. По мнению экспертов, профилактику гриппа довели до абсурда. Например, вместо того, чтобы во время продленных каникул оставаться на домашнем карантине, подростки массово устремились в кино и кафе.

После каникул "гриппозный психоз" продолжился - детей без масок перестали пускать на занятия, несмотря на то, что официального распоряжения от властей не поступало. В детских садах, которые не закрывались, малышей каждое утро проверяли на признаки заболевания. При этом в одних учреждениях к этому подходили слишком ответственно, отправляя домой детей даже с незначительным повышением температуры, а в других закрывали глаза на явно простуженных воспитанников.

Между тем, по словам главы департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, вторая волна эпидемии накроет столицу после новогодних праздников.

Ссылки по теме
Архив