3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2009 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 17:19
ФМС хочет избавится от "резиновых" домов
 ФМС хочет избавится от "резиновых" домов
Управление ФМС по Московской области предлагает ужесточить регистрацию по месту жительства. Соответствующая инициатива внесена в областную думу. Депутаты уже разрабатывают проект поправок в Жилищный кодекс, пишет "Комсомольская правда". В дальнейшем его отправят в Госдуму.

"Дело в том, что в Подмосковье слишком много так называемых резиновых домов, - рассказал газете пресс-секретарь управления Виталий Скворцов. - Выкупает, к примеру, по дешевке один человек несколько метров в доме, совсем непригодном для жилья. И прописывает потом на эти метры сколько угодно человек - ведь ограничивающей нормы сейчас нет".

Ситуация порой доходит до абсурда - в небольшой квартирке или крохотном домике может быть зарегистрировано до 500 человек, подчеркивают в управлении. "Выходит, чуть ли не по сантиметру на человека. Причем, это могут быть люди, которые числятся в розыске. Или люди с невыплаченными кредитами", - рассказал Скворцов.

Между тем в Жилищном кодексе РСФСР такие ограничения имелись. Так, минимальная норма жилой площади, необходимой для прописки, составляла 6 квадратных метров на человека (в Москве - 12 квадратных метров). Но в 1993 был введен регистрационный учет граждан, а в 2004 году, когда был принят новый Жилищный кодекс РФ, владельцы жилья получили право регистрировать в своих домах и квартирах столько людей, сколько захотят.

"Мы не выступаем за 12-метровую норму, - продолжает Виталий Скворцов. - Пусть будет хотя бы 5-6 метров на человека. Главное - чтобы эти ограничения работали".

Эта проблема присуща и Москве. "Мы как можем боремся с этим, - говорит пресс-секретарь столичного управления ФМС Залина Корнилова. - Привлекаем участковых. Были даже судебные прецеденты".
Ссылки по теме
Архив