3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2010 г. | Время публикации 19:01
Скидки при оплате ЖКХ для пенсионеров будут увеличены
Скидки при оплате ЖКХ для пенсионеров будут увеличены
В мэрии готовятся поправки в постановление правительства Москвы "О денежном эквиваленте мер социальной поддержки неработающих пенсионеров", предусматривающие увеличение размера скидки при оплате коммунальных услуг. Проект поправок был размещен на официальном сайте столичного департамента экономической политики и развития. Сейчас, как говорится в комментарии к документу, он проходит независимую антикоррупционную экспертизу, сообщает "Время новостей".

В мэрии подчеркивают, что ревизия системы скидок "обусловлена увеличением тарифов, применяемых для расчета оплаты за жилые помещения и коммунальные услуги, в среднем на 14%". В соответствии с утвержденными столичным правительством новыми тарифами, стоимость газа для потребителей вырастет на 16,8%, тепловая энергия подорожает на 11,4%, водоснабжение - на 16,7%, а электричество - на 10,1%.

По подсчетам чиновников, скидками при оплате ЖКУ сейчас пользуются более 2,4 миллионов жителей Москвы. Они предоставляются, в частности, неработающим пенсионерам, жертвам репрессий, членам семей инвалидов войны, "чернобыльцам", участникам Великой Отечественной, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Для этих категорий льготников по сравнению с нынешним годом скидка в 2011-м вырастет с 741 рубля до 846,5 рублей в месяц. Для Героев Советского Союза, Героев России или Социалистического труда коммунальные счета будут снижены на 1693 рубля вместо нынешних 1482. Скидка для ветеранов боевых действий в Афганистане составит 111,6 рублей.

Разницу между расходами поставщиков коммунальных услуг и платежами их потребителей традиционно придется возмещать из бюджета Москвы. По данным департамента экономической политики и развития города, в бюджете 2011 года на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг заложено 11,3 миллиарда рублей. Кроме того, в будущем году городской бюджет будет отдельно компенсировать расходы теплоснабжающих организаций -- на эти цели будет направленно 18,6 миллиарда рублей. В объеме 3,1 миллиарда рублей будет дотироваться утилизация мусора, вывозимого из домовладений.

Напомним, что городская оппозиция и сторонники коммунальной реформы неоднократно критиковали правительство Юрия Лужкова за непрозрачность системы предоставления "натуральных" льгот и за антирыночный механизм поддержки не потребителя, а поставщика услуг. Однако столичные чиновники не соглашались на переход к иным механизмам социальных компенсаций. В начале 2009 года, сославшись на финансовые проблемы, власти Москвы довольно быстро свернули монетизацию льгот по оплате коммунальных услуг. Чиновники и депутаты утверждали тогда, что, оказавшись в трудном финансовом положении, москвичи попросту "съедят" деньги, выделяемые им на компенсацию коммунальных расходов.

Ссылки по теме
Архив