3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2010 г. | Время публикации 15:18
Последние изменения 2 декабря 2010 г. 12:04
С нового года банки будут брать комиссионные при оплате электроэнергии
С нового года банки будут брать комиссионные при оплате электроэнергии
С 1 января 2011 года банковские тарифы будут исключены из стоимости электричества, поэтому жителям Москвы придется оплачивать их отдельно. Процент комиссионных пока не называется, пишет "Российская газета".

Сейчас банковский тариф включен в стоимость киловатт-часа. Компания Мосэнергосбыт имеет договоры с банками и сама перечисляет им средства за обслуживание клиентов. С нового года банки и другие организации, принимающие платежи за электроэнергию, теперь должны самостоятельно определить размер комиссионного вознаграждения за проведение платежа, пояснил пресс-секретарь Мосэнергосбыта Константин Верюжский.

В Сбербанке и Банке Москвы журналистам не смогли сказать, какой процент они намерены взимать - это "уточняется". В энергосбытовой компании москвичам предлагают оплачивать электроэнергию через интернет, банковскими картами, на сайте Мосэнергосбыта. Верюжский также предупредил, что при использовании платежных терминалов "есть опасность переплатить". "Редко, когда там указывается процент вознаграждения еще до проведения операции", - пояснил он.

В Мосэнергосбыте считают, что новый порядок оплаты не сильно скажется на финансах горожан. Однако в это трудно поверить, учитывая, что, по предварительным расчетам, тарифы на электричество с нового года вырастут в среднем на 10%. По неблагоприятному сценарию впоследствии горожанам только за электричество придется отдавать в месяц порядка 3 тысяч рублей. В переводе на доллары столько платит среднестатистическая американская семья.

На комиссионные сборы при совершении ежемесячных платежей у средней столичной семьи уходит порядка 3 тысяч рублей в год. Напомним, до 2010 года комиссионное вознаграждение банка было включено непосредственно в тарифы ЖКХ. Столичное подразделение Сбербанка России решило было в этой связи установить 3%-ную комиссию за подобные действия. Это вызвало большой общественный резонанс.

В результате московский Сбербанк несколько раз переносил сроки ввода повышенного вознаграждения за прием коммунальных платежей и остановился на 2%. На "некоммунальные" платежи, за которыми скрываются в том числе и ежемесячные счета сотен тысяч москвичей за детские сады, банк все-таки ввел комиссию в 3%. Отделения Почты России берут за такие услуги 1,5%. Правда, там принимают не все счета, а выборочно, с кем заключен договор.

На самом деле, у жителей столицы есть большой выбор, где платить и сколько. Некоторые банки при оплате квитанции ЖКХ берут комиссию ниже 2%.

Ссылки по теме
Архив