3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2010 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 18:15
Рубрики: Общество
Власти Подмосковья снова открестились от объединения. Москва не так категорична
Власти Подмосковья снова открестились от объединения. Москва не так категорична
Мэр Москвы и губернатор Московской области не обсуждали вопрос об объединении двух субъектов федерации в единый регион. Подмосковные власти по-прежнему считают эту идею бесперспективной. Так в столичном и областном правительствах прокомментировали меморандум Союза архитекторов и градостроителей России, в котором говорится о необходимости создания Большой Москвы.

Архитекторы считают, что объединение - это единственный шанс избежать противостояния Москвы и области. А развитие столицы бессмысленно рассматривать в пределах ее административных границ, передает GZT.RU. "Ее реальное влияние ощущается сегодня в радиусе 200–300 км; ближайшее же окружение давно является единым урбанизированным образованием, и планирование развития Московской области отдельно от Москвы – очевидный стратегический и управленческий нонсенс", - говорится в меморандуме.

Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский заявил "Интерфаксу", что подмосковное руководство считает идею объединения бесперспективной. "Ни мэр Москвы, ни губернатор Московской области не ставили и не ставят вопрос об объединении наших регионов", - сказал он.

По словам собеседника агентства, Сергей Собянин и Борис Громов достигли высокого уровня взаимодействия. "Какой-то надрегиональный орган будет лишним", - сказал Барковский. Он также напомнил, что в свое время с идеей объединения выступала супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина. "Ничего нового Союз архитекторов России не предложил", - отметил пресс-секретарь.

Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова в свою очередь сообщила "Интерфаксу", что Сергей Собянин намерен "и в дальнейшем вести конструктивный диалог с администрацией Подмосковья в русле взаимного сотрудничества".

Между тем политологи уверены, что назначение Собянина на должность мэра Москвы и кадровые перестановки, которые он произвел, прямо указывают на то, что слияние все-таки произойдет. Большинство экспертов предполагают, что это будет в 2012 году, когда состоятся федеральные выборы и истечет срок полномочий губернатора Громова.

Недавно депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Таскаев предложил разделить Подмосковье на две части и присоединить одну из них к Москве, а губернатора Громова отправить в отставку в связи с потерей доверия. По его мнению, именно Московская область "с ее предбанкротным бюджетом" мешает развитию мегаполиса.

Эксперты из Института современного развития в свою очередь считают, что политика укрупнения регионов бессмысленна, дорога и чревата всеми видами конфликтов. Однако наиболее приемлемый, с их точки зрения, сценарий - договорные отношения Москвы и области, по которому и пытаются идти сегодня мэр Москвы и губернатор Подмосковья.

Ссылки по теме
Архив