3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2010 г. | Время публикации 11:15
Последние изменения 12:15
Писатели просят Собянина спасти журнал "Новый мир" от выселения
Писатели просят Собянина спасти журнал "Новый мир" от выселения
Известные писатели, поэты, литературоведы и публицисты, входящие в общественный совет журнала "Новый мир", написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти редакцию от выселения.

Столичный департамент имущества выставил здание в Малом Путинковском переулке на торги, они намечены на 14 декабря. Стартовая цена объекта площадью 671,6 квадратных метров составляет 68,172 миллиона рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на московское СГУП по продаже имущества города Москвы.

"У нас есть все основания предполагать, что новый собственник не захочет оставлять редакцию журнала на прежнем месте. Оказавшись на улице, редакция лишится не только помещения для нормальной работы, но и юридического адреса. Журнал не является доходным предприятием и не имеет возможности самостоятельно арендовать помещение по коммерческим ценам", - говорится в письме, опубликованном на сайте "Новой газеты".

Авторы обращения напоминают, что "Новый мир", на страницах которого "в течение 85-ти лет печатаются лучшие писатели нашего Отечества", является "национальным достоянием России и имеет широкое международное признание". А история издания, продолжают составители письма, связана с "ярчайшими фигурами нашей литературы" - Константином Симоновым, Александром Твардовским, Сергеем Залыгиным (все они были главными редакторами журнала в свое время), Александром Солженицыным.

Помещение, судьбой которого обеспокоены члены редакции, "Новый мир" занимает с 1964 года. Ранее он располагался на Малой Дмитровке, дом 1/7. "Срочно вмешаться в ситуацию и помочь редакции" Собянина призвали писатели Павел Басинский, Андрей Битов, Фазиль Искандер, поэты Александр Кушнер и Олег Чухонцев, литературоведы Сергей Бочаров, Алла Латынина, Мариэтта Чудакова, Валентин Непомнящий, Алла Марченко, Ирина Роднянская, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Любимов.

"Новый мир" - один из старейших в современной России ежемесячных литературно-художественных журналов. Издается в Москве с 1925 года. Основан на базе издательства "Известия", первый год редактировался и управлялся Анатолием Луначарским. Вершиной общественного значения журнала были оттепельные 1960-е годы, когда он стал фактически штабом легальной оппозиции режиму, говорится в справке Википедии.

Идеологической основой журнала в тот период были ценности либерализма и демократического социализма. В начале 1970 года после долгой травли тогдашний главный редактор Александр Твардовский ушел в отставку, редакция была разогнана. В перестройку благодаря публикациям ранее запрещенных произведений тираж журнала вырос до фантастических цифр - первый номер за 1990 год вышел тиражом 2 660 000 экземпляров.

В прошлом году под угрозой выселения оказался Московский союз художников. Комитет по культурному наследию Москвы уведомил художников, арендовавших помещения на Пречистенке, 32, о расторжении арендного договора, и потребовал покинуть мастерские. МоСХ резко (почти в 150 раз) поднял ставки арендной платы за мастерские, и в короткие сроки все художники попали в число "злостных неплательщиков". А затем Москомнаследия, предоставлявшее помещения в аренду по льготной ставке, решило договор с арендатором вообще расторгнуть.

Завершилась эта борьба при активном участии движения "Архнадзор" и поддержке СМИ. Не прошло и двух недель после скандала, как глава Москомнаследия Валерий Шевчук, созвав рабочее совещание с представителями МоСХа, сообщил о прекращении процедуры выселения художников из мастерских и о готовности перезаключить прямой арендный договор без коммерческого посредника.

Ссылки по теме
Архив