3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2010 г. | Время публикации 18:32
Рубрики: Криминал
В РГГУ решили положить конец "минированию по средам"
В РГГУ решили положить конец "минированию по средам"
Около 6 тысяч студентов и сотрудников РГГУ восьмую среду подряд не смогли попасть в вуз. Только после этого в ФСБ передали дела на отчисленных студентов и расписание занятий. В администрации университета считают, что "телефонный террорист"— не студент-шутник, а психически больной человек, передает GZT.RU.

Сегодня, 1 декабря, в Москве снова "заминировали" комплекс зданий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на Миусской площади. Подобное ЧП в вузе происходит уже восьмую среду подряд. Руководство университета решило подключить к решению проблемы ФСБ. Как заявил пресс-секретарь РГГУ Дмитрий Соколов, в ведомство передали списки всех отчисленных студентов и полное расписание занятий на среду.

1 декабря "телефонный террорист" позвонил в 8:10. Около 9 утра о том, что занятия отменили, знали уже почти все, кто имеет отношение к РГГУ. В ректорате вуза пока не подсчитывали материальные издержки, но заявляют, что каждую среду до 6 тысяч студентов и сотрудников РГГУ не могут попасть в вуз.

Пока в РГГУ не уверены, сколько человек участвует в "минировании" университета. Почерк "террориста" всегда разный. "Сначала просто звонили, потом стали слать сообщения с зараженных вирусами компьютеров, находящихся в США. Телефонный террорист еще и хакер: он отправляет с чужих почтовых ящиков письма в ФСБ", - рассказывает Дмитрий Соколов. Он делает вывод, что вуз столкнулся не с каким-то шутником-студентом, а с человеком с психическими отклонениями. Подобное несколько лет назад происходило и в МГУ.

Как оказалось, в большинстве случаев "террорист" выступает анонимно, а иногда - подписывается неким именем. Так, 13 октября его звали Александр Никитюк, 20 октября - Сергей Михайлов, 27 октября - Алексей Антохин.

В университете постоянно загружено не менее 90% аудиторий, поэтому компенсировать студентам лекции и семинары станет возможно только в конце семестра. Дмитрий Соколов рассказал, что студенты тем не менее не спешат делиться с администрацией РГГУ какими-либо сведениями о "террористе". За три месяца на специальную "горячую линию" и на электронный адрес не поступило ни одного сообщения.

Студенты относятся к происходящему с юмором и обсуждают это в социальных сетях. Так, юзер Rita_Pe, к примеру, предлагает "объявить среду в РГГУ официальным выходным". А юзер boryaborya делает вывод, что "кому-то не по душе сессия", однако в РГГУ очень мало привычных зачетов и экзаменов — там уже несколько лет существует "рейтинговая система", когда студенты зарабатывают баллы на лекциях и семинарах и по их итогам получают оценки.

Пресс-секретарь вуза Дмитрий Соколов отмечает, что сообщения о бомбе поступают "традиционно по средам". Ни одно из них еще не подтвердилось.

В прошлый раз взрывное устройство в РГГУ искали 24 ноября. 3 ноября сотрудники милиции решили даже не проводить эвакуацию. По словам Соколова, раньше, когда людей выводили из здания, занятия отменялись и "работа была полностью парализована".

Пресс-секретарь отметил, что пока не ясно, являются ли эти сообщения шуткой студентов или этим занимается кто-то посторонний. По его словам, в среду никаких особых мероприятий в университете не проводится, и выбор "террориста" весьма странен. Вместе с тем он отметил, что "телефонные террористы" ведут себя вызывающе, они оставляют подписи под своими обращениями, однако студентов с такими фамилиями и именами в РГГУ нет. По словам Соколова, в РГГУ рассчитывают, что "террористы будут задержаны".

27 октября "телефонный террорист" также сообщил о взрывном устройстве. Студенты и преподаватели вуза были эвакуированы. По словам пресс-секретаря вуза, студентов отпустили по домам, занятия не возобновлялись. Предыдущие два звонка о минировании здания РГГУ, также приведшие к эвакуации, оказались ложными.
Ссылки по теме
Архив