3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 19:01
Рубрики: Общество
Более 22 тысяч москвичей не смогли выехать за границу из-за долгов
Более 22 тысяч москвичей не смогли выехать за границу из-за долгов
Более 22 тысяч жителей Москвы, имеющих задолженности, не смогли покинуть границы РФ в текущем году из-за ограничений, наложенных судебными приставами, сообщил "Интерфаксу" глава столичного управления ФССП РФ Фердауис Юсупов.

"За 10 месяцев 2011 года судебные приставы Москвы временно ограничили право на выезд за пределы РФ 22 тысячам 614 гражданам", - сказал Юсупов на пресс-конференции. 4 тысячи 430 из них являются должниками по алиментным обязательствам. "На интернет-портале госуслуг любой желающий может свободно узнать, применена ли к нему данная мера", - добавил главный судебный пристав Москвы.

Между тем глава федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков в сентябре заявил, что арест должника является более эффективной мерой воздействия на него, чем ограничение выезда за пределы РФ.

"Мы считаем, что эта мера очень серьезная. Она сопряжена со знаковыми ограничениями конституционных прав граждан на свободу передвижения", - сказал Парфенчиков. В качестве альтернативы он предложил административный арест сроком до 15 суток, отметив, что применять арест необходимо, исходя из конкретной ситуации и индивидуальных качеств неплательщика.

Парфенчиков также сообщил, что ФССП предлагает законодательно ввести определенный размер взыскиваемой с граждан денежной суммы, ниже которой ограничение выезда с территории РФ, не применяется. "Сейчас называется цифра в пять тысяч рублей", - сказал он.

Напомним, что с 22 августа служба судебных приставов предоставила должникам возможность оплатить долги через интернет. Доступ к базам данных, где человек сможет узнать о своей задолженности, предоставляется по фамилии, имени, отчеству гражданина, его ИНН и номеру исполнительного производства. Непосредственно оплатить долг можно с помощью банковской карты или электронных денег.

А с 22 по 24 июля в аэропорту "Шереметьево" прошла акция "Узнай о своих долгах". В ходе нее в терминале F c 11:00 до 22:00 любой желающий пассажир и гость аэропорта мог оперативно получить информацию о наличии долга и погасить его через терминал.

Вместе с тем при взимании долгов нередки курьезы: мужчина, исправно платящий алименты и решивший продать машину, выяснил, что она арестована в счет будущих долгов, и снять арест можно только с письменного согласия экс-супруги. Другой неплательщик, у которого арестовали дорогую машину, умудрился выплатить долг в 765 тысяч рублей за сутки.
Ссылки по теме
Архив