3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 16:45
Последние изменения 18:16
Столичные больницы не будут переполнены из-за обслуживания приезжих
Столичные больницы не будут переполнены из-за обслуживания приезжих
Проблем с очередями в столичных больницах не возникнет в связи с возможностью иногородних граждан и иностранцев обслуживаться в медучреждениях города. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

С 1 января 2012 года в РФ вступает в силу закон об охране здоровья граждан, который гарантирует каждому право выбора медицинского учреждения. В связи с этим Печатникову задали вопрос, не приведет ли возможность иногородних прикрепиться к московским медучреждениям к ухудшению качества обслуживания и переполненности городских клиник.

"Мы будем прикреплять всех и каждого до того момента, пока у данного медицинского учреждения будут физические возможности принять некое количество пациентов", - заявил Печатников. По его словам, у каждого лечебного учреждения "есть определенные ограничения в объеме, площади". Проблем у граждан, которые хотят попасть на прием к определенному врачу, возникнуть не должно, заверил руководитель департамента.

Он также отметил, что у большинства иногородних и иностранных граждан, работающих в Москве, нет полиса медицинского страхования, и их работодатели об этом "не думают". "И они никак не могут прикрепиться ни к какой поликлинике", - пояснил Печатников, добавив при этом, что в любом случае экстренная помощь этим людям будет оказана.

Накануне столичный мэр Сергей Собянин подвел промежуточные итоги модернизации столичного здравоохранения, посетив одну из крупнейших клиник - городскую больницу номер 67 на северо-западе Москвы. Эта больница ежегодно обслуживает свыше 70 тысяч пациентов как плановых, так и поступающих по экстренным вызовам.

Нейрохирургическое отделение клиники - одно из ведущих в Москве. Однако еще в прошлом году они пользовались старым томографом для исследований, рассказал "Российской газете" завотделением Дмитрий Дзукаев. Сейчас в больнице появился компьютерный томограф на 80 срезов - принципиально новая модель, которая в марте этого года была представлена на выставке новейшего оборудования. Мэр подчеркнул, что это лишь начальный этап модернизации, поэтому москвичи еще не совсем осознали, что именно изменилось по сравнению с прежними годами. "Системное изменение в здравоохранении должно произойти в конце следующего года", - сказал градоначальник.

Руководитель столичного департамента здравоохранения в свою очередь рассказал, что в программе модернизации задействованы 792 учреждения здравоохранения города. В ходе ее реализации врачи и медперсонал начали и лучше зарабатывать. Так, в 67-й больнице средняя зарплата у врача - 63 тысячи рублей, у среднего медперсонала - 42 тысячи. А в Тушинской детской больнице врачи получают в среднем уже по 95 тысяч рублей. Соответственно повышаются и требования к докторам и к оказанию ими услуг. "Мы еженедельно мониторим количество поступающих жалоб на работу клиник. Руководители нескольких поликлиник, в том числе и в Северо-Западном округе, к которым у пациентов было больше всего претензий, лишились своих должностей", - заявил Печатников.

За год введены в строй шесть поликлиник - в Лианозово, Печатниках, Куркино, Бутово, корпус трансплантологии в НИИ им. Склифосовского. В январе следующего года откроется поликлиника в Зеленограде. Заменены более 250 устаревших лифтов в медучреждениях. Благоустроены территории 320 больниц и поликлиник. В 689 медучреждениях прошел или завершается текущий ремонт, в 98 - капитальный. Как отметил Печатников, возрождается забытая практика объединения родильных домов и женских консультаций. Обратившись в консультацию, будущая мама уже знает, где она будет рожать.

Информатизация столичной медицины началась с поликлиник. "В крупных больницах уже есть собственные информационные системы. Чтобы увязать больницу с поликлиникой, вводится система единой электронной регистратуры. В течение следующего года она появится во всех столичных поликлиниках", - рассказал руководитель департамента здравоохранения.

Напомним, каждый десятый московский больной сегодня является мигрантом. Между тем акушерской помощью пользуются 25% иностранцев, а лечить заболевших приходится за бюджетные деньги. По данным Федеральной миграционной службы, в Москву в 2009 году въехало более 6 миллионов иностранцев, большинство из них составляют трудовые мигранты. Почти половина их не имеет регистрации, медицинской страховки и прочих документов и не может рассчитывать на медицинскую помощь. Между тем болеют гастарбайтеры довольно часто, среди наиболее распространенных заболеваний - язвенные болезни, туберкулез и ВИЧ, которыми они, как правило, заболевают уже в городе. Мигрантов становится все больше, что вызывает угрозу распространения болезней среди местных жителей.

В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед столичными властями новую амбициозную задачу - сделать Москву медицинским центром мирового уровня. Эксперты считают задачу трудновыполнимой, некоторые указывают на опасность превращения медицины в бизнес-проект. На эти цели выделено более 1 триллиона рублей.

Между тем, как сообщалось ранее, ряд районов Москвы испытывает острую нехватку поликлиник. Инфраструктура не успевает за темпами строительства жилых кварталов, в результате чего нагрузка на уже существующие поликлиники возрастает в разы.

Ссылки по теме
Архив