3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 14:18
Рубрики: Общество
Москвичам подскажут, где купить свежие продукты
Москвичам подскажут, где купить свежие продукты
Власти столицы намерены создать "Общегородской портал торговли", который подскажет москвичам, где купить свежие продукты. Как сообщил "Известиям" источник в городском правительстве, появление сайта предусмотрено в проекте новой концепции продовольственной безопасности Москвы. На запуск понадобится около 5 миллионов рублей, но при грамотной разработке сайт может оказаться полезен.

Согласно проекту концепции, свежих продуктов не хватает в рационе почти 50% москвичей. Информацию о том, где именно в Москве можно купить свежие молоко, мясо, фрукты и овощи, будут оставлять чиновники, эксперты, потребители, а также представители торговых точек и оптовых рынков. Также на сайте будут отражаться факты продажи просроченной продукции и советы относительно того, как распознать несвежий товар.

Страничка должна появиться на базе портала департамента торговли и услуг Москвы, однако в самом ведомстве планы его создания пока не комментируют. Эксперты предлагают превратить новый портал в потребительский онлайн-справочник. "Сейчас действительно практически нет сайтов, где можно было бы получить информацию о качестве скоропортящихся продуктов питания различных производителей", - рассказала юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец. По ее словам, портал должен представлять из себя "картотеку" товаров с дополнительной информацией о продукте, списком торговых точек, где можно его купить, с указанием цен и отображением на карте города. "Под каждым товаром должны отражаться и отзывы простых потребителей, - добавила Юлия Швец. - Такой сайт пользовался бы огромной популярностью".

Специалисты в медиаобласти полагают, что новый портал может обойтись городу в 5 миллионов рублей, а на поддержание его работы придется выделять еще около 2 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, информацию ритейлеров и оптовиков придется периодически проверять.

Проблема некачественных продуктов в столице стоит весьма остро: по данным Роспотребнадзора, основными причинами жалоб, поступивших от жителей Москвы в отдел питания в 2011 году, стали плохое качество продуктов и истекшие сроки их реализации. По данным экспертов, продажей просроченных продуктов грешат все торговые сети, включая "Седьмой Континент", "Перекресток", "Пятерочку", "Копейку", "Ашан", "Утконос", "Викторию" и другие. Подобные обращения составляют 62% из числа всех жалоб.

Напомним, с начала года было зафиксировано увеличение количества смертей от кишечных заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего на продуктах попадаются сальмонелла и кишечная палочка, которые могут занести как работники производственных цехов при приготовлении полуфабриката или кулинарного блюда, так и сотрудники магазина и склада, не помывшие руки после улицы или туалета. Поэтому эксперты не советуют покупать в магазинах полуфабрикаты.
Ссылки по теме
Архив