3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 18:04
Последние изменения 18:26
Вступили в силу новые правила перепланировки квартир: 10 запретов
Вступили в силу новые правила перепланировки квартир: 10 запретов
В столице вступил в силу новый, упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки квартир. В частности, горожанам больше не придется обращаться в органы власти при перестановке сантехники в границах туалетов, ванных комнат, кухонь или при остеклении лоджий и балконов. Типовые варианты перепланировок собраны в отдельном каталоге на сайте Мосжилинспекции.

Как уточнил "Интерфаксу" председатель комитета государственных услуг Москвы Алексей Степанов, из процесса согласования исключены Роспотребнадзор и МЧС, их функции возложены на Мосжилинспекцию. Если процесс перепланировки затрагивает объект культурного наследия, то ведомство будет самостоятельно согласовывать этот вопрос с Мосгорнаследием. В результате гражданам не придется тратить время и деньги на государственную историко-культурную экспертизу.

К тем, кто уже переустроил свои квартиры без согласования с инспекцией, применят "амнистию", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы Мосжилинспекции Игоря Глинского. "Если все понятно с перепланировкой, и человек ничего не нарушил, мы его не штрафуем", - сказал он, напомнив, что штраф для физических лиц составляет 2-2,5 тысячи рублей, для юридических - до 50 тысяч рублей. По новым правилам Мосжилинспекция может требовать, чтобы помещение привели в первоначальное состояние, и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

До сего времени в Москве в среднем за год согласовывалось порядка 14 тысяч переустройств в жилых домах - это около 5% от реально производимых работ. Власти ожидают, что после вступления новых правил в силу около 40% обращений граждан будут связаны с регистрацией ранее сделанных перепланировок, а 60% будут касаться согласования проектов с несущими конструкциями, а также переустройства нежилых помещений, расположенных на первых этажах жилых домов.

Глинский напомнил, что за злостное несоблюдение правил перепланировки квартир жилье может быть продано на торгах. Например, такую меру могут применить к хозяину жилища, который вопреки требованиям не вернул разрушенный воздуховод. Замглавы Мосжилинспекции подчеркнул, что суды становятся на сторону ведомства, когда переустройство одной квартиры оборачивается неудобствами для обитателей десятков других квартир и угрожает безопасности здания.

10 запретов

1. Нельзя разбирать и замуровывать технические шкафы, в которых проходят трубы горячего и холодного водоснабжения, пишет "Российская газета". Там расположены вентили, доступ к которым должен быть обеспечен в случае аварии. Здесь же устанавливают счетчики воды.

2. Переустраивать техническое подполье. Оно нужно лишь для размещения инженерных коммуникаций, обепечивающих эксплуатацию дома и его обслуживание. Однако часто его сдают в аренду и превращают в подвал, перекрывая доступ к необходимой аппаратуре. Чреваты последствиями для здания и попытки превратить чердаки в мансарды.

3. Переустраивать помещения, в результате чего они могут быть отнесены к категории непригодных для проживания. Например, таковой считается комната, которую с кухней соединяет не плотная перегородка с дверью, а только арка.

4. Расширять коридор за счет комнаты, чтобы не уменьшать жилую площадь квартиры.

5. Запрещаются любые работы, ведущие к нарушению прочности, устойчивости несущих конструкций здания. Речь идет, например, о различных дополнительных проемах в стенах. В каталоге типовых вариантов перепланировок 72 проекта разрешают безопасно вмешиваться в несущие конструкции после получения техзаключения об их состоянии.

6. Самовольно устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, которые могут оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. Например, ставить в ванной перекрывающий вентиль на сушилку.

7. Разрушать вентиляционный короб. Это приведет к тому, что соседи, живущие на нижних этажах, будут дышать гарью из любой кухни, расположенной по этому стояку.

8. Увеличивать нагрузку на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на более тяжелые.

9. Превращать балконы или лоджии в эркеры или зимние сады с помощью утепления, не получив техзаключение. Специалисты должны проверить, не приведет ли обогрев лоджии к нехватке тепла у соседей.

10. Устраивать обогрев полов от общедомовых систем горячего водоснабжения и центрального отопления.
Ссылки по теме
Архив