3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 19:33
Рубрики: Криминал
Задержаны рейдеры, захватившие более 20 зданий в Москве и Подмосковье
Задержаны рейдеры, захватившие более 20 зданий в Москве и Подмосковье
Полиция пресекла деятельность сообщества, участники которого подозреваются в организации и осуществлении рейдерских захватов более 20 объектов недвижимости в столичном регионе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным следствия, сообщество, возглавляемое 41-летним предпринимателем, бывшим членом солнцевской преступной группировки, и 46-летним коммерсантом, насчитывало более десяти участников. С 2006 по 2009 год организаторы и участники сообщества, войдя в сговор с руководством госпредприятий "Гостиница "Арена", "Пансионат санаторного типа "Сосновый бор", "Пансионат санаторного типа "Энергия", "Управление эксплуатации зданий Росстата", "Центр комплектации учебных заведений" и иными должностными лицами, разработали схему, согласно которой на должности директоров этих предприятий назначались ранее судимые лица и лица, стоявшие на учете в правоохранительных органах.

Эти руководители умышленно скрывали реальную прибыль и создавали фиктивные задолженности, подводя предприятия к стадии банкротств. После этого конкурсный управляющий из числа участников сообщества продавал недвижимость подконтрольным "фирмам-однодневкам", а вырученные деньги распределялись между членами сообщества.

Следственной частью при ГУ МВД России по Центральному федеральному округу были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). Большинство членов сообщества задержаны, двое объявлены в международный розыск. При этом один из организаторов схемы был арестован в июле на территории Чехии, решается вопрос об его экстрадиции.

"Перечисленные эпизоды - только часть противоправной деятельности. Устанавливаются обстоятельства рейдерских захватов еще 15 объектов государственной и муниципальной собственности, среди которых Детский оздоровительный комплекс "Чайка", Загорская птицефабрика, совхоз "Победа", колхоз "Ленинское Знамя", - заключили в МВД.

Рейдерский захват предприятий в столичном регионе стал нормой: резкий рост подобных случаев отмечался еще в 2008 году. При этом привлечь виновных к ответственности, как и довести уже возбужденное дело до суда нередко составляет проблему. Участием в группировках, промышляющих рейдерством, не брезгуют и полицейские.
Ссылки по теме
Архив