3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 15:09
Последние изменения 16:42
В "новой Москве" начали сносить коттеджи
В "новой Москве" начали сносить коттеджи
Многоквартирные дома в садовых товариществах "Гавриково-1" и "Дары природы" в Ленинском районе Подмосковья должны быть снесены за счет собственников. Всего, по неофициальным данным, под угрозой сноса оказались сотни домов, жильцы которых просят федеральное правительство разобраться в ситуации. Риелторы тем временем продают квартиры по этим же адресам, пишут "Московские новости".

"Мы купили квартиру в 16-квартирном доме на участке в 6 соток в садовом некоммерческом товариществе "Гавриково-1" в долевую собственность, для этого продали свою 4-х комнатную квартиру, - рассказала одна из пострадавших. - Начали делать ремонт. <...> А потом пришла повестка в Видновский суд - администрация Ленинского района Подмосковья посчитала, что дом надо снести по причине нецелевого использования земли". Между тем риелторы убеждали женщину, что документы на дом в порядке. Сейчас ее семья из шести человек ютится в однокомнатной квартире. А у других "собственников" нет денег не только на новое жилье, но и на снос дома.

Угроза сноса нависла и над соседним товариществом "Дары природы". "Всех нас известие о сносе домов убило. Просто некоторые еще держатся, но силы у всех на исходе. Ведь нам никакой компенсации никто платить не собирается. Мы все оказались на улице со стариками и детьми", - говорит одна из местных жительниц. По словам юриста Михаила Захарова, сейчас в судах подмосковных городов Видное, Мытищи, Одинцово находятся иски администраций против собственников 50 подобных домов. Всего под угрозой сноса, по неофициальным данным, более 500 таких коттеджей, а в Одинцово уже снесли два таких дома, и попытки решить проблему мирным путем ни к чему не привели.

"Администрации районов говорят, что дома все равно будут снесены - рано или поздно, - говорит юрист. - Мотивируют нецелевым использованием назначения земли. Суды в массе своей принимают решения о сносе. Говорят, что если строения попадают под признаки многоквартирных домов, то они не могут находиться на землях сельхозназначения и садово-огородных товариществ". Между тем при строительстве домов сносу никто не препятствовал, а волна сносов возникла тогда, когда цена домов возросла в несколько раз.

Официальный представитель правительства Московской области Татьяна Порет заявила, что об истории со сносом домов на территории садовых некоммерческих товариществ слышит впервые, посоветовав обратиться в администрацию Ленинского района. Однако там ситуацию комментировать отказались.

О том, что расширение Москвы может создать ситуацию, аналогичную той, что сложилась в Бутово, местные жители заявляли еще в июле. "Ничего хорошего от того, что наша территория теперь станет Москвой, я не вижу. Только лес весь вырубят и застроят все коттеджами, а их и так тут полно, - говорили некоторые из них. - Конечно, может, дотации и пенсии повысят, но это опять же не всем, так что плохого тут больше, чем хорошего".

Хотя московские власти пообещали учитывать мнение дачников при развитии присоединяемых к столице территорий, активисты указывают, что общественные слушания и референдумы, прописанные в законодательстве, фактически не проводятся или проводятся с прямыми нарушениями.
Ссылки по теме
Архив