3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2011 г. | Время публикации 10:41
Последние изменения 11:26
За срубленную в столичном парке елку будут штрафовать на 300 тысяч рублей
За срубленную в столичном парке елку будут штрафовать на 300 тысяч рублей
Столичные власти решили жестко наказывать браконьеров, которые рубят елки в городских лесопарках. Так, за новогоднее дерево, принесенное из Битцевского леса или Бирюлевского дендропарка, нарушителей ждет штраф в 200-300 тысяч рублей и возбуждение уголовного дела. Об этом, как пишет "Комсомольская правда", заявил руководитель столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

"Намного дешевле и проще купить елку на елочном базаре", - сказал глава департамента. Столь огромные штрафы за срубленные деревья вызваны тем, что растут они на особо охраняемых территориях и, как правило, относятся к ценным породам. Ущерб за каждое срубленное дерево подсчитывается индивидуально, но всегда превышает его рыночную стоимость в сотни раз, пояснил Кульбачевский.

С 20 декабря в столичных лесопарках стартует акция "Операция "Ель". Сотрудники лесопарков и конная полиция будут до 31 декабря включительно следить, чтобы елки никто не рубил. А сотрудники ДПС будут останавливать автомобили, из багажника которых торчит елка, и спрашивать документы на нее. Поэтому, купив дерево на елочном базаре, необходимо взять чек.

Напомним, в 2009 году штрафы за незаконную вырубку елей в Москве и Подмосковье составили от 4 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы грозят и тем, кто захочет "просто срубить веточку", предупреждали тогда власти. Согласно Лесному кодексу РФ, "самозаготовка" новогодних елок рассматривается как предпринимательская деятельность, которая должна осуществляеться "только на основании договоров аренды лесных участков".

Между тем стоимость живой елки на базарах Москвы и Подмосковья в преддверии Нового года будет колебаться от 300 рублей за метровое дерево до 1 тысячи рублей за елку высотой полтора метра. Елочные базары откроются в столице после 20 декабря. Первая елочная ярмарка на Грузинском Валу начнет работать намного раньше - 9 декабря. Остальные базары откроются ближе к Новому году. Живые ели, игрушки, петарды и костюмы можно будет купить на новогодних ярмарках.

Ссылки по теме
Архив