3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2015 г. | Время публикации 13:36
Последние изменения 14:19
Водители опасаются "подлянок" от таксистов и байкеров, которые напросились в скрытые патрули
Водители опасаются "подлянок" от таксистов и байкеров, которые напросились в скрытые патрули
На прошлой неделе начальник столичной ГИБДД объявил, что к скрытому патрулированию дорог планируют примкнуть в общей сложности 80 тысяч таксистов и мотоциклистов. Эксперты считают эту идею сомнительной - по иронии, в помощники полиции записались те, кто чаще всех нарушают Правила дорожного движения. Кроме того, есть опасения, что добровольцы будут заниматься мщением, а не поддержанием порядка, пишет "Московская правда".

Начальник управления ГИБДД Москвы Виктор Коваленко сообщал, что обмен информацией между добровольными помощниками и автоинспекторами будет проходить по корпоративному номеру телефона. Но что это за номер и может ли по нему позвонить любой другой автомобилист, заметивший нарушение, не уточнил. Не верят эксперты и в бескорыстие добровольцев. "Сейчас никто ничего не делает на общественных началах. Например, народные дружинники за свой труд имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте", - отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Главная же проблема, по его мнению, в том, что законодательно очень сложно наказать человека по заявлению о нарушении ПДД. "Мне сами сотрудники ГИБДД жаловались, что они получают заявление от человека о нарушении ПДД, находят виновного владельца машины, а дальше ничего поделать с ним не могут", - говорит правозащитник. Период взыскания по дорожным нарушениям составляет всего два месяца, которые могут уйти только на разбирательство. К тому же, нарушитель всегда имеет право сослаться на 51-ю статью Конституции, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя.

Ссылки по теме
Архив