3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:05
В столице расширился ограничивающий движение крупных машин "грузовой каркас"
В столице расширился ограничивающий движение крупных машин "грузовой каркас"
Движение грузовых автомобилей на севере и северо-востоке Москвы ограничивается с 1 декабря: с этого дня крупные машины смогут передвигаться только по 188 улицам в САО и СВАО. В Департаменте транспорта утверждают, что расширение так называемого "грузового каркаса" улучшит экологию в жилых районах и избавит москвичей от избыточного шума. Среди водителей большегрузов инициатива властей предсказуемо вызвала негодование.

Суть грузового каркаса заключается в том, что для габаритных транспортных средств составляется список улиц, по которым им ездить разрешено: кольца, магистрали, широкие шоссе. Съезд с каркаса разрешен только в том случае, если автомобиль направляется к конкретному предприятию или гражданину, а также если владелец машины проживает в обозначенной зоне. За попытку проехать транзитом с водителей будет взиматься штраф в размере 5 тысяч рублей.

Подобные правила ранее были приняты в Восточном административном округе, и, как показала практика, они далеко не совершенны. Дело в том, что формально запрет касается автомобилей полной массой свыше 2,5 тонны. Однако, как отмечает "Комсомольская правда", большая машина, оформленная как легковушка в паспортных данных, даже с весом в 3 тонны может ездить везде, а иной пикап даже меньшего веса нарвется на штраф, потому что он - "внедорожник с кузовом".

"Нельзя перекрывать зоны города для отдельных видов транспорта, которыми пользуются жители, это не оправдано экономически или социально. Нужно внести дополнительные изменения, чтобы владельцы пикапов пользовались теми же правами, что и другие водители легковых машин. Если протест со стороны автомобилистов будет заметным, власти внесут изменения. Если нет, то проигнорируют мнение пострадавших", - отметил в беседе с газетой председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.
Архив