3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2016 г. | Время публикации 16:40
Последние изменения 16:59
Рубрики: Общество
Студенты МГУ просят объявить карантин после смерти девушки от менингита
Студенты МГУ просят объявить карантин после смерти девушки от менингита
Студенты факультета государственного управления МГУ просят объявить карантин и обследование всех учащихся в связи с о смертью девушки от менингококковой инфекции. Студенческий совет инициирует эти мероприятия в течение трех дней, сообщается на странице совета в социальной сети "ВКонтакте".

Информация о гибели студентки Екатерины Арефьевой появилась 29 ноября. "МНОЦ (Медицинский научно-образовательный центр МГУ – прим.ред.) и Роспотребнадзор убеждают нас, что особого риска нет, что инфекция передается при непосредственном контакте, студенты контактной группы (студенты академической группы, курса, выезжавшие в дом отдыха) освобождены от занятий, массовые мероприятия отменены", – сообщается на странице студсовета.

МНОЦ также обещал обследовать всех желающих, но студенты говорят, что многих не принимают либо принимают некачественно. В связи с этим студенческий совет обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему. Тот сообщил, что главы Минздрава и Роспотребнадзора считают принимаемые меры достаточными и говорят, что "какой-либо угрозы нет". Студентам отказали и в просьбе отменить пары на факультете, так как "медики не давали подобных советов".

В пресс-службе МГУ ТАСС уточнили, что студентка второго курса скоропостижно скончалась в больнице 27 ноября, и добавили, что угрозы эпидемии в вузе нет. "Требований ввести карантин соответствующие службы не выдвигали", – сказали в пресс- службе. Там также отметили, что столичное управление Роспотребназдора провело все необходимые действия по профилактике возможного распространения инфекции. Анализы, взятые у однокурсников умершей студентки, заболевания ни у кого не выявили.

Менингококковая инфекция – острое заболевание, которое отличается тяжелым течением, а при отсутствии быстрого и должного лечения приводит к смерти пациента. Инфекция передается воздушно-капельным путем, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем (объятия, поцелуи, пользование одной посудой).

Архив