3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Культура
Улице Чехова не нашлось места в Москве
Улице Чехова не нашлось места в Москве
На прошлой неделе весь мир с размахом праздновал 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Этому сопутствовали выставки, спектакли по произведениям писателя, передачи, посвященные его жизни и творчеству, пышные церемонии открытия памятников и памятных досок.

"Хоть Чехов и родился в Таганроге, но он - москвич, он даже в своих произведениях признавался в любви столице и здесь сформировался как великий писатель", - заявил в свою очередь столичный мэр Юрий Лужков.

Однако при этом в Москве нет улицы Чехова, вспомнили журналисты "Комсомольской правды". В 1944 году в связи с 40-летней годовщиной смерти писателя улицей Чехова стала Малая Дмитровка, но в 1993 ей вернули прежнее название. В поисковиках десятки улиц Чехова можно найти в разных районах Московской области.

"А почему такая улица обязательно должна быть? - удивилась секретарь городской комиссии по наименованию территориальных единиц Наталья Кельцева. - У нас есть станция метро "Чеховская", есть художественный театр Чехова и памятник писателю. В поселке Толстопальцево, который входит в состав Москвы, сохранилась улица Чехова. Разве всего этого мало?"

Вместе с тем историки насчитывают около 80 чеховских адресов в Москве. Например, на Страстном бульваре у Петровских ворот во времена Чехова находилась Новоекатерининская больница, где Антон Павлович, будучи студентом, проходил практику. Кстати, там планируется открыть главный Дворец бракосочетаний. Семья писателя сначала жила в подвальном этаже дома на Трубной площади, а в 1890 году переехала на Малую Дмитровку.

По мнению историка, академика Российской академии образования Сигурда Шмидта, улица Чехова нужна Москве так же, как улицы Пушкина и Лермонтова. Несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать одну из улиц города в честь писателя, но дальше слов дело не пошло.

Между тем, в Москве спокойно существуют 16 Парковых улиц, 14 проездов Марьиной Рощи и 11 Чоботовских аллей, сотни проектируемых проездов и "экзотизмы", которые москвичи и гости столицы не в силах произнести и запомнить. Немало и улиц вне закона, который предписывает быть им удобопроизносимыми и запоминаемыми, например, Шарикоподшипниковская.

В то же время, в столице появится второй памятник писателю. Один находится в Камергерском переулке рядом с МХТ имени Чехова. Второй, в виде Чехова-студента, планируется установить перед медицинским факультетом МГУ, где учился классик.
Ссылки по теме
Архив