3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 15:26
Последние изменения 24 марта 2010 г. 14:30
Рубрики: Общество
По выходным москвичи развлекаются "духовкой"
По выходным москвичи развлекаются "духовкой"
В последнее время в столице все большую популярность завоевывают различные курсы. Причем по большей части знания, полученные в них, не находят практического применения. Москвичи, не жалея выходных, тратят драгоценное время на "духовку". Сейчас в моде эдьютейнмент, то есть образование через развлечение, говорится в репортаже "Вести-Москва"

Термин "духовка" ввела в оборот Ксения Собчак. В одном из радиоинтервью телеведущая в очередной раз потрясла слушателей. На вопрос о моде на гламур она ответила: "Гламур сейчас совсем не в моде. Сейчас наш тренд – духовка!".

И действительно, оглянувшись вокруг, можно заметить, что сегодня многие писатели стали писать "что посложнее", "звезды" шоу-бизнеса и политики повально занялись проблемой поиска собственного пути к богу, некоторые ездят для этих целей в Тибет. В моде - не просто детективы, а детективы с религиозными и историческими ребусами.

Москва быстро уловила новый тренд. Теперь искать себя и открывать новые миры вполне можно и на родине. Кто и каких только лекций не читает сегодня в столице. Есть ли жизнь на Марсе, как найти спутника жизни, как испытать "материнский оргазм", избавиться от влияния информационных маятников, куда нас заведёт кризис цивилизации.

Примечательно, что москвичи, которые больше всего жалуются на нехватку свободного времени, не жалеют его на поиски смысла жизни. Прийти на лекцию в субботний вечер сегодня многие расценивают не как обязанность или потерю времени, а как полезное времяпровождение.

Условно такие мероприятия можно разделить на три вида: те, которые проводят институты, общественные организации и чисто коммерческие лекции.

Научно-популярные беседы ведут в большой аудитории Политехнического музея. В другом конце Москвы религиовед рассказывает про оборотней и вампиров, а также о том, как приручить квартирного домового. Оказывается, их надо регулярно подкармливать и всячески задабривать - эта традиция уходит своими корнями в древнерусское прошлое. О мучительно актуальном рассуждают в более камерной обстановке - к примеру, в ночном клубе.

В 60-70-е годы прошлого века тоже было очень модно посещать различные лекции. Но тогда это были научные и околонаучные беседы. "Это на самом деле не возрождение, как некоторые считают практики советских лекториев, а это совершенно новая форма, так называемый эдьютейнмент, то есть образование через развлечение", - считает председатель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов.

Традиционная наука подтверждает: потребность в знаниях не случайна. "Публичные лекции – это прямой контакт человека с человеком. Никакое телевидение, кино, фотография, гениальные портреты не заменят этого контакта", - убеждён профессор Сергей Капица.

Сегодня всё, о чем могут поговорить, выносится в галереи, актовые залы, кафе, за кафедры аудиторий. Бесплатные, сторублевые, действительно дорогие – только выбирай. И конечно, далеко не все они одинаково полезны.

"Мой сын и мои друзья прошли курс обучения в клинике для похудения, которые стоят порядка тысячи долларов", - рассказал президент общества "Знание" России Олег Смолин, - После чего я, с их пересказа, воспроизвёл общий смысл лекций следующим образом: есть надо меньше, меньше надо есть".

Самые популярные и одновременно самые неоднозначные курсы - психологические. В Москве активно работает около 200 "психо-тренинговых сект", как их называют авторитетные специалисты. Каждый адепт, желающий получить рецепт счастья, приносит в "школы радости" от 50 до 500 тысяч рублей в год. Сами жертвы "жизнеутверждающих" курсов вместо укрепления духа нередко получают психологическую травму.

Ссылки по теме
Архив