3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 13:33
Последние изменения 14:55
В Москве все еще можно купить квартиру по цене 40 тысяч за "квадрат"
В Москве все еще можно купить квартиру по цене 40 тысяч за "квадрат"
Московские очередники все еще могут купить квартиру из расчета 40 тысяч рублей за квадратный метр в кредит под 10,5% годовых. Для этого им надо участвовать в программе "Социальная ипотека". "Финанс" выяснил, как работает программа, и на что могут рассчитывать москвичи, желающие улучшить жилищные условия.

Кто строит жилье

"Квартиры, которые строятся под социальную ипотеку, изначально возводятся по городскому заказу, – рассказал журналу первый замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - Правительство Москвы их продает практически по себестоимости строительства. И город в течение года полностью возвращает потраченные средства обратно в бюджет. Эти деньги могут быть израсходованы на последующее строительство для социальных жилищных программ".

Проводится тендер. Застройщик, выигравший его, получает деньги из горбюджета. В построенном доме очередникам распродаются квартиры, а ипотечный банк переводит деньги, потраченные на строительство, обратно в бюджет. Заказ на социальное строительство - "оптовый", построенные площади поступают в Департамент жилищной политики города, где и определяется, что будет отдано под "социальную ипотеку", "молодую семью" или другие программы.

Подрядные аукционы выигрывают, как правило, крупные компании, имеющие собственные производственные мощности. В прошлом году в соцпрограммах учавствовали и ДСК-1, и СУ-155, и "Главмосстрой", и ПИК, и некоторые другие участники столичного рынка.

Себестоимость жилья

По словам Федосеева, сейчас средняя себестоимость квадратного метра в домах, возводимых по социальным программам, составляет около 40 тысяч рублей. "В эту цену входит "коробка", типовая "муниципальная" отделка для немедленного заселения, подвод коммуникаций и благоустройство придомовой территории", – пояснил чиновник. Очевидно, что застройщику социального жилья крайне сложно вписываться в указанные 40 тысяч за "квадрат", и подряды эти не приносят прямой прибыли. В данном случае компании, вероятно, мотивированы лояльным отношением к себе со стороны городских властей, отмечает издание.

Кстати, в кризис у застройщиков появился дополнительный стимул для участия в "социалке" - избавить собственные производственные мощности от дорогостоящего простоя любой, пусть даже очень низкой, ценой. "Главное преимущество городского заказа – в плановом поступлении финансовых средств по утвержденному графику, а также в возможности планомерно загрузить мощности строительных заводов", – комментирует представитель группы компаний "СУ-155" Владимир Фомин. – В 2009 году доля социального заказа в общем объеме нашего строительства составила более 80%. В 2008-м и ранее – до 30%".

Кто может рассчитывать на участие в программе

"Кредитная история" с социальной ипотекой не может начаться без вступления в очередь на улучшение жилищных условий, для чего необходимо документально подтвердить нехватку квадратных метров на каждого члена семьи. Для получения кредита московская регистрация должна быть у всех членов семьи.

Так, в 2007 году супруга очередника, претендовавшего на соцжилье, имела подмосковную регистрацию, в семье намечался ребенок. Чиновники пошли навстречу, позволив вписать жену в московскую квартиру, но с оговоркой, что она "не будет ухудшать жилищные условия и требовать дополнительной площади". В итоге семья приобрела двухкомнатную квартиру из расчета комната - мужу и комната – будущему ребенку.

В 2009-2010 году по программе "Социальная ипотека" предполагалось выделить по 200 тысяч квадратных метров жилья, или приблизительно по 3300 квартир. Общая численность очередников достигает 136 тысяч человек, но позволить себе купить жилье даже с помощью города могут немногие. "Из очереди исключительно добровольно забирается только самая платежеспособная ее часть", – подчеркивает Николай Федосеев.

Но существует ряд условий, исходя из которых формируется конечная цена квартиры для той или иной семьи. Одно из них - срок нахождения в очереди. Очередники с небольшим сроком "помогают" товарищам со стажем. Если для первых максимальная цена "соцквадрата" приближается к 70 тысячам рублей, то для вторых минимальная – к "невероятным" 10 тысячам.

Кроме того, приоритет отдают очередникам, поставленным на учет до 1 марта 2005 года. В конечном итоге, решения о "приеме" в социальную ипотеку принимаются индивидуально – их утверждают префекты округов на основании рекомендаций общественных жилищных комиссий. Если "приоритетных" претендентов на квартиру не найдется, попытать счастья могут те, кто встал в очередь после 1 марта 2005 года.

Условия выдачи кредита

Кредит на покупку социального жилья выдает Московское ипотечное агентство (МИА) – коммерческий банк, на 100% принадлежащий городу. Если в 2008 году банк выдал 3817 социальных кредитов, то в 2009 уже 4010, хотя планировал до 5 тысяч кредитов. Ставка составляет 10,5% годовых в рублях.

Покупатели жилья по социальной ипотеке могут рассчитывать на значительные площади. Каждому члену семьи, стоящей в полном составе в очереди, предложат по отдельной комнате в будущей квартире. Для сравнения, в рамках социального найма очередникам дается только по 18 "квадратов" общей площади на человека.

Подробная методика расчета стоимости социального "квадрата" прописана в постановлении правительства Москвы номер 703-ПП от 14 августа 2007 года. Учитывается территориальное расположение социального жилья, его качество, стаж в очереди на улучшение жилищных условий.

Так, семье из трех человек, состоящей на жилищном учете более 15 лет, могут предложить трехкомнатную квартиру по цене около 10 тысяч рублей за квадратный метр. При площади 80 "квадратов" первоначальный 30-процентный взнос (минимум – 10%) составит 240 тысяч рублей, "тело" кредита - 560 тысяч, а ежемесячные выплаты в течение 10 лет около 7 600 рублей. Максимальный срок кредитования достигает 30 лет. Платежи не должны превышать 40% ежемесячного дохода всех членов семьи.

Где будут продавать соцжилье

Львиная доля "социальных" площадей последнее время продавались очередникам в Южном Бутово и Щербинке. Не исключалась и точечная застройка по округам, хотя эти квартиры преимущественно выдавали переселенцам из сносимых пятиэтажек и инвалидам войны.

В текущем году по социальной ипотеке в большом объеме будет предлагаться жилье в поселке Некрасовка рядом с Люберцами. Очередники имеют возможность приобретать квартиры в крупнопанельных домах стандартных серий эконом-класса с отделкой - его доля составляет до 90%. Оставшиеся 10% приходятся, в том числе, и на монолитные дома, отдаваемые городу инвесторами за право застройки территории.

Ссылки по теме
Архив