3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 14:07
Последние изменения 14:34
Рубрики: Общество
Громов подал в суд на лидера "Яблока" Митрохина
Громов подал в суд на лидера "Яблока" Митрохина
Губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который ранее возложил на главу региона ответственность за покушение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Глава Подмосковья просит взыскать с экс-депутата Мосгордумы полмиллиона рублей, сообщается на сайте партии.

Поводом к иску послужило выступление Митрохина 16 ноября 2009 года на акции, приуроченной к годовщине нападения на журналиста. Тогда лидер "Яблока" заявил, что у партии есть основания полагать, что "за этим преступлением стоит администрация Химкинского городского округа и лично глава администрации – Стрельченко при поддержке губернатора Громова". Видеозапись выступления Митрохина также была выложена на сайте партии.

По данным пресс-службы "Яблока" Борис Громов назвал слова Митрохина "не соответствующими действительности" и посчитал, что они оскорбляют его честь, достоинство и деловую репутацию. Высокопоставленный истец попросил суд взыскать с Митрохина 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В случае удовлетворения иска судом на официальном сайте партии должно быть опубликовано опровержение.

Тем временем, лидер "Яблока" готов предъявить суду доказательства обоснованности своих заявлений. По его словам, против журналиста Михаила Бекетова "администрацией Химок была развязана настоящая кампания травли – при полном попустительстве Громова". "С целью безопасности мне даже пришлось содействовать срочному переводу Михаила Бекетова из химкинской больницы – в московскую. Все близкие журналиста заявляли, что в Химках ему выжить не дадут", - заявил Сергей Митрохин.

Пресс-служба администрации Московской области не делала никаких заявлений относительно данного иска.

Пятидесятилетнего главного редактора газеты "Химкинская правда" обнаружили 13 ноября 2008 года во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Он был жестоко избит неизвестными, и пролежал в таком состоянии более суток. Врачей и милицию вызвала соседка. Близкие и друзья Михаила Бекетова не сомневаются - нападение связано с его журналистской деятельностью. Он писал о проблеме Химкинского леса, через который хотели проложить трассу федерального значения, занимался расследованиями фактов коррупции и злоупотреблений местных чиновников, в том числе главы Химок Владимира Стрельченко. По словам знакомых Бекетова, за несколько дней до нападения журналисту позвонил знакомый и предупредил, что его хотят убить.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Но спустя год после нападения никто так и не понес наказания, расследование не дало ощутимых результатов. К Михаилу Бекетову до сих пор не вернулась ни двигательная, ни речевая активность – он не может самостоятельно передвигаться и сам себя обслуживать. За минувший год он перенес несколько сложных операций, ампутацию ноги до колена и пальцев левой руки. В ноябре прошлого года врачи отмечали, что речь к Михаилу может не вернуться.

В начале июня 2009 года медицинские власти неожиданно перевели Бекетова из московского лечебно-реабилитационного центра в хоспис в далеком Подмосковье. Тогда близкие Бекетова заявили - журналиста отправили умирать. После шумихи в СМИ Михаила Бекетова перевели в одну из лучших московских клиник для продолжения реабилитации, сообщила исполнительный директор Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова. Где он находится сейчас, не сообщается.

Намерение вырубить значительную часть Химкинского леса под строительство магистрали вызвало волну протеста со стороны подмосковных экологов и местных жителей. Они заявили, что трасса может полностью уничтожить уникальный лес. Особую роль в борьбе за сохранение леса сыграл Михаил Бекетов. В начале июля в правительстве Подмосковья заявили, что полосу вырубки Химкинского леса под строительство трассы уменьшат с 3 километров до 100 метров. Вместе с тем добавили, что участок магистрали длиной 8 километров пройдет по лесу в соответствии с утвержденным маршрутом.

Однако в ноябре 2009 года премьер-министр подписал распоряжение, в соответствии с ним Химкинский лес переводится из категории "лесопарк" в категорию "земли транспорта и промышленности". Это означает, что трасса Москва – Петербург все-таки пройдет по особо охраняемой природный зоне. Тем временем, иск защитников леса рассматривается Страсбургским судом.
Ссылки по теме
Архив