3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 19:08
Последние изменения 19:16
Первый московский McDonalds в день открытия обслужил рекордные в своей истории 30 тысяч человек
Первый московский McDonalds в день открытия обслужил рекордные в своей истории 30 тысяч человек
Двадцать лет назад, 31 января 1990 года, на месте кафе "Лира" на Пушкинской площади появился первый в СССР McDonalds. Открытие американского ресторана стало сенсацией не только для страны, но и для самой сети быстрого питания. В тот день McDonalds обслужил рекордное в своей истории число посетителей - 30 тысяч человек, пишет "Вечерняя Москва".

Жители столицы несколько часов стояли на морозе, чтобы попробовать гамбургеры по "кусачим" ценам - 1 рубль 60 копеек. Самым дорогим в меню был "Биг Мак" - 3 рубля 75 копеек. В канун юбилея самой знаменитой забегаловки блогеры ЖЖ вспомнили статью из журнала "Юный техник" с обстоятельным репортажем об ее открытии.

Молодой советский корреспондент нашел всего два минуса - это очередь, противоречащая статусу ресторана быстрого питания, и "элитарность" заведения, чьи блюда доступны по цене далеко не всем. Зато культура американского уровня обслуживания, по мнению журналиста, "подает пример, как надо кормить". "Макдональдс" - это прорыв к новому уровню общественного питания", - резюмировалось в статье.

Работать в первом московском McDonalds пожелали 25 тысяч человек, конкурс составил 5 человек на место. Устроиться сюда считалось удачей. По словам одной из героинь репортажа, аспирантки мехмата МГУ, "отбирали наиболее жизнерадостных и доброжелательных людей". На собеседовании соискателей спрашивали, что они будут делать, если у посетителя плохое настроение, интересовались культурным уровнем, знанием английского языка и даже обращали внимание на движения и мимику.

Сегодня в столице открыто уже больше 80 McDonalds. Несмотря на то, что его народность уже граничит с дурным тоном, там всегда многолюдно. В условиях кризиса посетителей стало еще больше. Многие McDonalds перешли на круглосуточный режим работы.

Вклад этого фастфуда в повышение качества жизни горожан вообще трудно переоценить. В условиях нехватки общественных туалетов рестораны сети становятся настоящим спасением для туристов и москвичей, гуляющих в центре. Кроме того, некоторые рестораны оснащены бесплатными крытыми детскими площадками, а работа в McDonalds считается среди студентов "палочкой-выручалочкой".

В конце декабря прошлого года столичный мэр Юрий Лужков наградил коллектив McDonalds почетной грамотой правительства Москвы за большой вклад в развитие сети общественного питания.

Ссылки по теме
Архив