3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2010 г. | Время публикации 11:08
Последние изменения 11:19
Рубрики: Происшествия
Жители "Речника" заблокировали оба въезда в поселок
Жители "Речника" заблокировали оба въезда в поселок
С понедельника противостояние местных жителей и судебных приставов в поселке "Речник" возобновилось. Активисты заблокировали оба въезда в поселок для того, чтобы на пропустить строительную технику, которая по решению суда сносит дома в "Речнике".

"Более 20 легковых машин уже стоят на двух въездах. Подъезжают еще машины", сообщает РИА "Новости".

Ночью были две попытки поджога домов, которые предназначены под снос, рассказал собеседник агентства. Он сообщил также, что жители поселка опасаются эскалации действий со стороны властей и намерены "крайне решительно" противостоять этому.

Многие жители "Речника" написали заявление с просьбой дать им время на вывоз имущества. В то же время, как заявил ранее руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, жителей "Речника", заявляющих о недостатке времени для вывоза своих вещей, о предстоящем сносе предупреждали еще год назад, а за неделю до сноса выслали дополнительные уведомления.

В минувшую пятницу жители поселка "Речник" и ряд правозащитников устроили автопробег, отправившись примерно на 30 машинах с Поклонной горы к центру города, чтобы выразить свой протест против сноса домов в их поселке. В результате движение на Тверской было полностью блокировано, что вызвало недовольство автомобилистов. Несколько участников акции были задержаны на Пушкинской площади. Жители, которых не задержали, сумели добраться до Тверской, однако встретиться с мэром им так и не удалось.

По убеждению властей, действиями жителей садового товарищества управляет третья сила. "Как это часто бывает в современной практике мошенничества, фамилии реальных владельцев многих коттеджей нигде не фигурируют", - сказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин в своей статье, опубликованной в "Российской газете" в понедельник.

По его сведениям, дома таких людей оформлены на подставных лиц. "Но, в то же время, какая-то хорошо организованная сила активно дирижирует "хором обездоленных и бездомных", которые на самом деле имеют не одну и не две квартиры в Москве, но желают проживать на берегу реки, в окружении зелени, на территории природно-исторического парка, охраняемого государством. Ан нет! Государство не позволяет", - говорится в статье.

Напомним, суд постановил, что возводить капитальные строения в "Речнике" запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов начался в ночь на 21 января, снесено около 13 строений. Жители утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться от руководства страны "дачной амнистии". Они жалуются на грубое обращение со стороны силовиков, многие заявляют, что не имеют другого места жительства.

В данный момент жители поселка ожидают итогов заседания комиссии Общественной палаты РФ, которая обсудит в понедельник ситуацию в "Речнике", и надеются на позитивное решение.

28 января мэр Москвы Юрий Лужков пообещал разобраться с "Островом фантазий" сразу после того, как завершится снос "Речника". Оба поселка расположены на территории Москворецкого парка, на землях которого запрещено возводить капитальные строения, не относящиеся к рекреационным. По словам главы столицы, предполагалось, что на участке, где разместился "Остров фантазий", должны были появиться спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут".

Сложившая в России судебная практика свидетельствует, что жители поселка "Остров фантазий" могут лишиться прав собственности на квартиры в малоэтажных домах жилого комплекса по суду, считают юристы, опрошенные РИА "Новости".

Журналисты составили целый список поселков, жителям которых стоит быть начеку.

Ссылки по теме
Архив