3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2011 г. | Время публикации 17:40
Последние изменения 18:10
Рубрики: Дети, Общество
Вместо социальной квартиры детям-сиротам предложили коммерческое жилье
Вместо социальной квартиры детям-сиротам предложили коммерческое жилье
Двое детей-сирот, оставшиеся на попечении бабушки, стали обладателями новой квартиры, но въехать туда не могут. Плата за выделенную чиновниками жилплощадь оказалась громадной, а положенных льгот семье почему-то не предоставили, сообщает "Вести-Москва".

Дети-сироты, проживающие в однокомнатной квартире вместе с бабушкой, получили новую квартиру в Щербинке. Несмотря на то, что изначально речь шла о социальном жилье, которое дети смогут получить в собственность, выяснилось, что им предоставлен пятилетний договор аренды коммерческого жилья. Согласно квитанции на оплату, в месяц на квартиру должно уйти 11 тысяч.

Между тем льгот, на которые дети имеют право по закону, чиновники им не предоставили — хотя соответствующие справки у детей есть. В том, каким образом им начислили плату за жилье, до конца не могут разобраться даже юристы. По их словам, половины начислений в счете просто не должно быть, поскольку лица, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются от платы за жилье.

Сами чиновники предлагают либо отказаться от этой квартиры, либо сдавать "лишнюю жилплощадь" в аренду, заявляя, что о высокой квартплате опекунша детей была предупреждена. Сама она подала заявление в суд, требуя пересмотреть условия договора и выяснить, был ли нарушен закон при его заключении.

Похожая ситуация сложилась, когда группа врачей, которым после 10 лет работы предложили оформить в собственность служебные квартиры, выяснила: по закону им положено лишь служебное жилье. При таком положении вещей они обязаны работать на госслужбе всю жизнь, а выйдя на пенсию, потеряют жилье. По словам адвокатов, сделка, заключенная между врачами и управлениями здравоохранения Южного и Юго-восточного округов, является незаконной, и в управлении просто не хотели заключать с врачами договор социального найма. В Департаменте жилищной политики и Мосгордуме врачам пообещали индивидуальное разбирательство, однако они уверены: результатом всего этого станет все тот же социальный найм.
Ссылки по теме
Архив