3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2011 г. | Время публикации 14:25
Последние изменения 15:11
Схемы размещения новых ларьков обсудят с горожанами
Схемы размещения новых ларьков обсудят с горожанами
Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы опубликовал на своем официальном сайте схемы размещения нестационарных торговых объектов, которые планируется обсудить с горожанами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу префекта ЦАО.

Cхемы выложены на портале для обсуждения с жителями города, общественными организациями, а также с предпринимателями и городскими, окружными и районными службами. Жители ЦАО уже с 1 февраля смогут оставить свои предложения на сайтах префектуры и управ, а также по телефонам окружной и районных горячих линий.

Также в каждом районе ЦАО пройдут собрания жителей на эту тему, а старшие по домам, руководители ветеранских и других общественных организаций соберут пожелания горожан и передадут их властям. Пожелания жителей будут собирать в течение двух недель, а 15 февраля дополненные схемы вернутся в Москомархитектуру и будут переданы на согласование и утверждение в префектуры административных округов. Окончательная схема размещения будет готова к 1 мая 2011 года.

Напомним, что новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В начале ноября палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве, причем под снос также пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода. В середине января на сайте Москомархитектуры были опубликованы типовые проекты торговых павильонов и киосков, разработанные по поручению мэра столицы. Эти модульные конструкции, которые изготавливаются на заводах и собираются по принципу конструктора "Лего", были жестко раскритикованы экспертами и представителями "Архнадзора" — по их мнению, власти "меняют шило на мыло" и подобные ларьки не будут смотреться ни в историческом центре, ни в районах новостроек.
Ссылки по теме
Архив