3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2011 г. | Время публикации 16:20
Последние изменения 16:57
Рубрики: Криминал
"МК": пропавшую абитуриентку журфака могли убить из-за квартиры
"МК": пропавшую абитуриентку журфака могли убить из-за квартиры
Исчезновение 17-летней абитуриентки факультета журналистики МГУ Екатерины Силиной и ее матери, которая пропала полугодом ранее, обрастает криминальными подробностями. Друзья девушки указывают на массу странных обстоятельств, а в милиции считают, что вероятность найти Катю и ее мать живыми "ничтожно минимальна", пишет "Московский комсомолец".

Катя жила в квартире на "Октябрьском поле" с матерью Евгенией Александровной и отчимом Степаном Гончариком, гражданином Белоруссии. Мужчина заявил, что девушка - его родная дочь, но официально удочерил ее только после исчезновения жены. Причем последним женщину видел именно Гончарик - она пропала после того, как они вместе ездили за покупками. Об инциденте в милицию сообщили только через два дня по настоянию Кати, рассказали друзья девушки. Отчим склонялся к тому, что Евгения Александровна "загуляла". В разговоре с журналистами "МК" он и вовсе предположил, что у нее отшибло память или она могла попасть в секту.

После исчезновения матери Кате стало известно о богатом криминальном прошлом отчима. В частности, при странных обстоятельствах погибла его первая жена. Вину Гончарика полностью доказать не удалось, он получил год условно. В Белоруссии в отношении него также возбуждались уголовные дела за хранение огнестрельного оружия и за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. Два года Гончарик находился в российском федеральном розыске, потом сидел за мошенничество.

Катя начала опасаться отчима, и предупредила друзей, чтобы в случае ее собственного исчезновения они сразу же сообщили в милицию. В последний раз девушку видели 13 января. Через день ее друзья приехали к ней домой, где отчим показал им электронное письмо якобы от Кати.

В нем говорилось, что она "получила весточку" от мамы, которой нужно "срочно довести денежное дело до конца в Питере и за границей". В письме также сообщалось, что Евгения Александровна якобы просила Катю "сохранить все в тайне" от родственников, "ментов" и от отчима. Друзья девушки обратили внимание, что письмо написано очень небрежно, в нем практически отсутствуют знаки препинания. Впоследствии было установлено, что оно было отправлено с Катиного же компьютера.

Газета не исключает, что Катю и ее мать могли убить из-за трехкомнатной московской квартиры. По закону, через год после исчезновения Евгении Силиной наследники делят жилплощадь. Затем, еще через полгода, в случае, если не будет найдена Катя, квартира переходит по наследству целиком. Этим можно объяснить поспешное желание отчима оформить опекунство и официально удочерить девушку. В то же время криминальное прошлое отчима могло быть на руку другим участникам этой истории. Если исчезнет Гончарик - например, его осудят - то квартира перейдет дальше по наследству. Адвокат, которого наняли родственники Кати, считает, что в этом деле есть соучастники. Между тем УВД по Северо-Западному округу Москвы отрабатывает все версии исчезновения Силиных и проводит тщательную работу, в том числе с привлечением правоохранительных органов Белоруссии, однако положительных результатов пока нет.

Ссылки по теме
Архив