3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 февраля 2011 г. | Время публикации 09:07
Последние изменения 10:32
Рубрики: Общество
Разрешенный митинг на Триумфальной прошел спокойно. Несогласованный - с задержаниями
Разрешенный митинг на Триумфальной прошел спокойно. Несогласованный - с задержаниями
В понедельник вечером на Триумфальной площади состоялся разрешенный властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции. В нем приняли участие правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Согласно официальным данным ГУВД Москвы, в акции приняли участие около 500 человек (по данным оппозиционеров, более 700), митинг освещали порядка 150 представителей СМИ, безопасность на Триумфальной площади обеспечивали около 2 000 сотрудников милиции, сообщает "Интерфакс". Участники митинга выкрикивали лозунги с критикой высшего руководства страны, требовали освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во время акции сотрудники милиции задержали на Триумфальной площади молодого человека, который развернул плакат с критикой оппозиционеров.

Между тем около 30 человек отказались проходить на санкционированный митинг и начали скандировать "Свобода!". Сотрудники милиции оттеснили их в сторону станции метро Белорусская. Наиболее активных участников, которые выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты, задержали и посадили в милицейский автобус. Таких оказалось более 25 человек, по официальным данным, были задержаны 20 оппозиционеров, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, который собирался провести отдельную акцию, несогласованную властями. Он даже не успел дойти до акции. Правда, на этот раз из ОВД Лимонова отпустили довольно быстро. К 19 часам митинг завершился.

Сотрудники милиции, дежурившие в павильоне станции метро "Автозаводская", задержали одного из соорганизаторов митинга оппозиции на Триумфальной площади, координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. Как сообщил сам Удальцов, его заподозрили в использовании поддельного проездного билета. Во вторник утром ГУВД Москвы выступило с резким опровержением информации о том, что сотрудники милиции якобы избивали задержанных на Триумфальной площади в Москве. "В ряде СМИ появилась информация о том, что сотрудники милиции якобы избивали задержанных на Триумфальной площади. Эти сообщения не соответствуют действительности", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По словам Бирюкова, задержания производились на глазах большого количества журналистов, а в милицейских автобусах, куда доставляли задержанных, велась видеосъемка. Кроме того, сами задержанные имели при себе сотовые телефоны, оснащенные фото- или видеокамерами, отметил Виктор Бирюков.
Ссылки по теме
Архив