3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июля 2009 г. | Время публикации 16:55
Последние изменения 17:44
Черкизовский рынок могут открыть в конце недели
Черкизовский рынок могут открыть в конце недели
Черкизовский рынок, временно закрытый во вторник из-за нарушения санитарных норм, вновь может заработать в четверг - пятницу. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам в среду руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, добавив, что в любом случае рынок проработает максимум до конца этого года.

"Сейчас рынок закрыт временно на санитарную уборку. Как только Роспотребнадзор проверит, как проходит сануборка, и замечания будут устранены, его вновь могут открыть. Может быть, рынок откроют если не в четверг, то в пятницу", - цитирует агентство слова чиновника.

При этом, по его словам, Черкизовский рынок все равно закроют до конца текущего года. "Даже если сейчас, после устранения всех замечаний, он будет вновь открыт, работа рынка продлится не дольше, чем до конца декабря 2009 года", - сказал чиновник.

Черкизовский рынок был закрыт на санитарные дни 29 июня, после того как Роспотребнадзор выявил там массу нарушений. СКП РФ потребовал от мэра Москвы навести порядок на Черкизовском рынке и отчитаться о проделанной работе через месяц.

Лужков: закрытие Черкизовского не в компетенции мэра

Во вторник в эфире телеканала ТВЦ Юрий Лужков заявил, что не получал представления Следственного комитета при прокуратуре РФ о нарушениях закона на Черкизовском рынке. "Никаких представлений, никаких бумаг из СКП РФ я не получал", - цитирует градоначальника ИТАР-ТАСС.

По его словам, "Черкизовский рынок нужно закрывать, и сделать это нужно было давно". Однако, отметил Лужков, "рынок находится на федеральной земле", решение должны принимать федеральные власти. По его мнению, эти вопросы "никак не относятся к компетенции мэра".

Юрий Лужков подчеркнул, что он дважды обращался в суд по поводу закрытия Черкизовского рынка, но судебные инстанции признали действия хозяина земельного участка, на котором расположен рынок, - Российского университета физической культуры - правомерными в этом вопросе.

"Почему Следственный комитет задается вопросом к городским властям о рынке, который стоит на федеральной земле? Почему не задается вопросом, как попала на рынок контрабанда на 2 млрд рублей? Где таможня? Где погранцы? Почему эта "радость" лежала на рынке и никто не может найти ее хозяина?" - возмутился Лужков.

"Рынок этот, который стал уже городом в городе, конечно, мы закроем, - сказал мэр. - Здесь есть даже возможность сделать музей из сталинского бункера, расположенного на этой территории. Если федеральные структуры отдадут городу эту землю, я обещаю убрать весь рынок, а на этом месте сделать прекрасную рекреационную зону".

Примечательно, что администрация Российского университета физической культуры, которой принадлежит 80% площадей Черкизовского рынка, обвиняет в затягивании процесса закрытия торговой площадки арендаторов и столичные власти. По словам представителей вуза, они расторгли договоры аренды в 2007 году, но арендаторы не освобождали площади, ссылаясь на распоряжение правительства, согласно которому они могли работать до 31 декабря 2009 года.

Закрытие рынка стало новостью как для торговцев, так и для китайских бизнесменов, поставляющих туда свою продукцию. А жители Балашихинского района Подмосковья опасаются, что гигантская торговая площадка может быть обустроена по соседству с ними.

В последние недели один из крупнейших рынков Москвы оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. После того, как Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, за Черкизовский взялись всерьез. В частности, глава СКП Александр Бастрыкин пообещал закрыть "этот гадюшник".
Ссылки по теме
Архив