3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июля 2009 г. | Время публикации 13:24
Последние изменения 15:32
Рубрики: Экономика
Иностранные инвесторы потеряли интерес к Москве
Иностранные инвесторы потеряли интерес к Москве
По последним данным департамента внешнеэкономических связей Москвы, город начал резко терять в объемах иностранных инвестиций. По этому показателю столица возвращается на уровень пятилетней давности. Виноват кризис, однако свою роль сыграли и непомерные аппетиты московских чиновников, считают "Новые известия".

Объем зарубежных вливаний в экономику столицы в первом квартале этого года составил всего 4,4 млрд $. Если подобные темпы сохранятся до конца года, общий их объем не дойдет до 20 млрд $. Для сравнения: в 2007 году этот показатель был равен 71 млрд $. В департаменте делают неутешительный прогноз: спад инвестиций в дальнейшем продолжится, объясняя это следствием мирового кризиса.

Кто больше виноват в этой ситуации, город или кризис, издание предлагает судить по таким фактам: только в 2008 году за различные согласования предприниматели заплатили в бюджет 3 млрд руб. Это официальные цифры, представленные первым заместителем мэра Юрием Росляком.

Сколько бизнесменам приходится платить за участие в тендерах и "откаты", можно только догадываться.

Напомним, еще в начале года мэр Москвы предупредил городских чиновников, что не будет церемониться в условиях финансового кризиса с халатностью и созданием ненужных административных барьеров для инвесторов. "Если кто-то хочет что-то построить, что-то произвести, что-то организовать, мы должны его на руках носить", - заявил Лужков. "А не гонять этого зайчика по второму, третьему кругу согласования", - добавил столичный градоначальник.

Вслед за этим было принято решение об ужесточении требований к различным службам и ведомствам по срокам согласования и выдачи разрешительной документации для бизнеса. Также было решено отменить плату за согласование документации. Город уже много лет борется со своей бюрократией, но больших успехов пока не видно. Иностранцы это знают и учитывают в своих бизнес-планах. Удастся ли умерить чиновничьи аппетиты, большой вопрос, говорят эксперты.

Инвесторы переключились на регионы

Еще совсем недавно на Москву приходилось до 48% всех иностранных инвестиций в Россию. Сегодня ситуация меняется. В регионах дела с иностранным капиталом обстоят гораздо лучше. Так, например, объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в первом квартале 2009 года составил 651,5 млн $, что всего на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дело в том, что в столицу инвестиции шли в основном в сектор услуг, который из-за кризиса рухнул первым и который не является объектом такой важности, чтобы как можно быстрее возобновлять его финансирование, объяснила GZT.ru директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

52% зарубежных инвестиций в Москву приходилось на оптовую и розничную торговлю. Следом шли операции с недвижимостью – 27%. Остальные деньги шли в финансовый сектор (9%), транспорт и связь (6%), обрабатывающую промышленность (3%) и другие сферы.

Экономист Владислав Григоров высказал в интервью "Новым известиям" мнение, что инвесторы пока возьмут паузу и будут ждать. Для Москвы это очень важно, ведь рассчитывать на внутренние инвестиции сегодня и вовсе не приходится.
Ссылки по теме
Архив