3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июля 2009 г. | Время публикации 16:20
Последние изменения 16:30
На дорогах Москвы замечены люди в штатском, снимающие нарушителей на камеру
На дорогах Москвы замечены люди в штатском, снимающие нарушителей на камеру
Столичных водителей преследует кошмар, пишет "Московская правда": на дорогах появились неизвестные люди в штатском, фиксирующие нарушения ПДД на фото- и видеокамеры. Никаких последствий такая встреча не несет. Однако заставляет нарушителей изрядно поволноваться.

Очевидно, что люди, фиксирующие правонарушения, не являются "автоподставщиками". Сделав свое дело, "оператор" исчезает, ничего не требуя за компрометирующую запись или фотоснимок.

Вряд ли они являются штатными сотрудниками Госавтоинспекции. Таинственные незнакомцы одеты в обычную одежду, постов ДПС или патрульных машин поблизости не наблюдается.

Сознательно нарушая закон, любой нормальный человек опасается разоблачения. Поэтому какое-то время нарушитель терзается в неизвестности и ждет наказания. Но никаких штрафных квитанций ему не приходит. Очевидно, задача "операторов" как раз и состоит именно в том, чтобы заставить нарушителя поволноваться.

Среди блогеров обсуждается версия, что в столичной ГИБДД якобы появилось некое подразделение, которое принимает от граждан документальные свидетельства о нарушителях ПДД и затем привлекает последних к ответственности. Отчасти это правда.

Известно, что в октябре прошлого года в московской Госавтоинспекции в качестве эксперимента запустили программу розыска нарушителей по заявлению очевидцев. Руководство ГИБДД призвало граждан присылать им свои свидетельства по почте и сообщать о нарушениях по телефону (8-499) 763-11-82. Правда, анонимные сообщения не принимались. Тогда в ГИБДД отчитались, что сообщений от горожан поступает не так много, как ожидалось, однако автомобилисты в большинстве случаев не открещиваются от правонарушения и оплачивают штраф.

Небольшое число обращений автоинспекторы объясняют опасениями москвичей попасть под горячую руку разгневанного водителя, и, как показывает практика, эти страхи не лишены оснований. Известен, например, случай, когда за попытку зафиксировать номер нарушителя на мобильный телефон тот едва не задавил пешехода-очевидца.

Корреспонденту издания удалось разыскать в интернете некое сообщество социально активных граждан, которые выступают за то, чтобы ввести на дорогах что-то вроде "официального стукачества". Они предлагают создать структуру, куда сознательные участники дорожного движения могли бы передавать видеозаписи и фотографии нарушений ПДД. Активисты свою инициативу называют не стукачеством, а "активной гражданской позицией" и призывают людей "не проходить мимо". Тем более, что сегодня многие мобильные телефоны оборудованы фотокамерами.

Эта спорная инициатива пока не нашла широкой государственной поддержки. Поэтому народным "мстителям" приходится действовать на свой страх и риск. Наиболее вопиющие случаи энтузиасты обсуждают на тематических интернет-ресурсах. Во всемирной паутине можно найти целые любительские галереи фото- и видеозаписей - от анекдотических до трагических.
Ссылки по теме
Архив