3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июля 2011 г. | Время публикации 12:55
Последние изменения 13:22
Рубрики: Общество
Несмотря на грандиозные планы модернизации здравоохранения, пока москвичам только вернули неотложку
Несмотря на грандиозные планы модернизации здравоохранения, пока москвичам только вернули неотложку
С 1 июля в Москве снова начнет работать служба неотложной медицинской помощи на дому, которая должна постепенно разгрузить городскую скорую помощь. Пока это самое заметное для рядового пациента проявление модернизации столичного здравоохранения, на которую в ближайшие два года планируется направить 112 млрд рублей, пишут "Московские новости".

Теперь оператор call-центра скорой помощи сам будет принимать решения, в зависимости от тяжести случая, отправить к пациенту бригаду скорой помощи или неотложку из районной поликлиники. Если состояние пациента стабильно, оператор сам перенаправит вызов неотложке. Для пациента разница этих двух вариантов помощи заключается во времени прибытия врачей. Скорая помощь при незатрудненном трафике должна приехать через 15-20 минут, а неотложка приедет в течение двух часов. Скорая помощь в случае необходимости может доставить больного в стационар, неотложка медицинской эвакуацией не занимается.

Возрождение неотложки – только одно из проявлений главной линии реформы городского здравоохранения. Основное внимание будет уделяться амбулаторному звену, которое по технической оснащенности и укомплектованности кадрами должно приблизиться к госпитальному.

В ходе реформы в каждом округе столицы происходит активное техническое переоснащение участковых поликлиник, также создаются крупные амбулаторные центры – "настоящие современные клиники", но без койко-мест, сообщил руководитель московского департамента здравоохранения Леонид Печатников. На каждый такой центр терапии и диагностики через два года будет приходиться не более пяти обычных поликлиник.

Как рассказал первый замглавы департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, в каждом округе будет по пять-шесть компьютерных и магнитно-резонансных томографов, что позволит сократить срок ожидания этого вида обследования до нескольких дней.

В столичной программе модернизации активно задействовано 737 медицинских учреждений города из 792 имеющихся. Более 60% зданий, в которых располагаются московские лечебно-профилактические учреждения, уже во всех смыслах устарело, 37% из них требует срочного капитального ремонта, отмечают чиновники. "Современные нормы устройства стационаров в значительной степени отличаются от прежних, с учетом которых построено большинство наших больниц, - сказал Плавунов. - Поэтому после капитального ремонта большинства отделений коечный фонд уменьшается на 15-20%".

Кроме того, департамент планирует вести капитальное строительство, которое увеличит суммарную площадь столичных поликлиник и больниц почти в четыре раза. Подготовительные работы уже начались на двух крупных площадках: строительство нового корпуса Детской городской клинической больницы святого Владимира и нового 800-коечного корпуса Морозовской детской городской клинической больницы.

Между тем, по заявлению властей, одной из наиболее приоритетных задач во время ремонта является "вживление" современных систем вентилирования и очистки воздуха в старые здания. Чиновники обещают, что за два года более 50% столичных лечебных учреждений получат новые климатические системы. Ранее власти обещали оснастить кондиционерами все городские больницы к концу июня. Однако накануне признали, что это невозможно.

Как ранее сообщалось, вместо больниц москвичам предложат подлечиться амбулаторно, добавив еще 2250 коек в дневных стационарах. Кроме того, москвичи получат электронные медкарты и смогут записаться к врачу через интернет.

Ссылки по теме
Архив