3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июня 2015 г. | Время публикации 10:44
Последние изменения 13:19
Рубрики: Общество
На Суворовской площади прошел очередной митинг против реформы образования
На Суворовской площади прошел очередной митинг против реформы образования
31 мая в ряде городов страны прошли протестные акции, организованные профсоюзами педагогов. В столице на Суворовской площади прошел митинг-конференция под девизом "За право учиться и возможность учить": несмотря на то, что в ходе него в очередной раз поднимались вопросы, связанные с объединением школ, митинг собрал лишь около 250 человек. По мнению организаторов, причина – в формате "митинга-конференции", который подразумевает участие лишь тех, кому есть что сказать. Об этом пишут "Новые известия".

Относительную малочисленность мероприятия эксперты прокомментировали по-разному: руководитель по связям с госорганами и организациями благотворительного фонда "Просвещение" Нодари Хананашвили объяснил ее "дефицитом гуманитарной культуры, дефицитом эмпатии, совести" у граждан. Учитель географии в физико-математическом лицее "Вторая школа" Леонид Перлов "Дискуссионный формат митинга исключил на нем присутствие посторонних людей".

В Москве мероприятие прошло в формате "митинга-конференции". Он подразумевает краткие общие речи в начале, а затем рассредоточение на группы для обсуждения конкретных проблем - "Интеллектуальная автономия в вузах", "Проблемы учреждений для детей с особыми образовательными потребностями", "Дополнительное образование", "Преподаватели вузов" и другие. Интересно, что больше всего митингующих собрала площадка, где обсуждалась интеллектуальная автономия в вузах: там говорили о скандале на лекции Николая Старикова в РГГУ, которую сорвали студенты.

На другой площадке педагоги и родители особых детей жаловались на агрессивные административные меры со стороны власти. По их словам, дети с ограниченными возможностями оказались наиболее уязвимыми перед реформами: финансирование школ, которые занимаются образованием детей-инвалидов, сократилось, а надомные коррекционные учреждения были слиты в одно. Теперь родители и педагоги коррекционных школ предлагают обратный процесс, который бы отделил надомные школы от ранее объединенных организаций. А педагоги в целом потребовали прописать в законе "Об образовании" параграфы о заработной плате педагога и бесплатном дополнительном образовании. Также в резолюцию митинга вошло требование не сокращать расходы на образование и ввести пятилетний мораторий на школьную реформу в Москве.
Ссылки по теме
Архив