3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июня 2015 г. | Время публикации 15:45
Последние изменения 17:49
Рубрики: Общество
Рейды против алкоэнергетиков будут проводить дважды в месяц
Рейды против алкоэнергетиков будут проводить дважды в месяц
Депутаты Мосгордумы в рамках проекта "Народный контроль" дважды в месяц будут проверять магазины и торговые точки на соблюдение закона о запрете продажи алкоэнергетиков на территории Москвы, сообщил агентству "Москва" глава комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Кирилл Щитов. В свою очередь депутат ГД Мария Кожевникова добавила, что в первую очередь запрет должен регулироваться законом, а уже потом общественностью.

В департаменте торговли и услуг отмечают, что в столице зафиксированы случаи продажи алкогольных энергетиков. В основном, этим занимаются киоски и мелкие магазины, не имеющие лицензии на продажу алкоголя. "Как показывает практика, алкогольные энергетики до сих пор продают в киосках или павильонах, либо в небольших магазинах, у которых нет лицензии или до них еще не дошла информация о запрете", - рассказал глава ведомства Алексей Немерюк. Ежедневно контролирующие органы изымают из продажи около 500-600 банок алкогольных энергетиков. Столичные власти надеются полностью побороть прикрыть продажи этой продукции к началу нового учебного года. Зато крупные магазины не нарушают законодательство и сразу после запрета остановили продажи алкогольных энергетиков.

В Москве нет заводов, которые производят алкоэнергетики. Запрещенная продукция поступает из Подмосковья, Тверской и Пензенской областей, сообщил Кирилл Щитов. При этом не исключено, что производители алкоэнергетиков могли пойти на ухищрение - не меняя самой системы производства, они просто заменили соответствующие наименования и состав указанный на таре, считает Алексей Немерюк. Не обошлось и без курьезов: в некоторых магазинах Подмосковья у подростков стали требовать паспорт при покупке газировки, объясняя это новыми ограничениями на продажу энергетических напитков. Власти, комментируя ситуацию, заверили, что не рассматривают вопрос о запрете продажи в магазинах газированных напитков, содержащих кофеин.

Напомним, запрет на продажу алкоэнергетиков в Москве и Подмосковье вступил в силу с 1 мая. При этом в Подмосковье несовершеннолетним нельзя продавать и безалкогольные энергетики. В дальнейшем столица тоже намерена ввести такие ограничения. По нормативам тонизирующими считаются "напитки специального назначения, в том числе энергетические", кроме чая, кофе и газировки. На бутылке или банке должно быть написано, что напиток "не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам", людям, страдающим рядом заболеваний. Также обязательно должна быть указана максимально допустимая суточная доза потребления.
Ссылки по теме
Архив